статьи   

04.10.2011 (№ 36) Правовой ориентир

Парковочные сюрпризы. или как найти виновного в ДТП на стоянке




-

ДТП это неприятная но, увы, неотъемлемая часть автомобильной жизни. Вряд ли отыщется хоть один водитель, который за свою более или менее продолжительный автомобильный стаж не попадал хотя бы в одну аварию. В стандартной ситуации все вполне понятно. Есть сторона пострадавшая, есть виноватая. Виновник, так или иначе, будет отвечать за содеянное. Остается только все задокументировать сотрудником ГАИ, а дальше, как говорится, дело техники. Совсем другой коленкор - авария на парковке. Многих автомобилистов такая ситуация может привести в оторопь. И не удивительно, ведь автомобиль поврежден не на дороге, да и виновник ДТП, как правило, уже растворился в воздухе, не дожидаясь разборок. Что же делать в такой ситуации, куда бежать и где искать справедливости?.. На эти вопросы мы как раз и попробуем ответить.

ДТП на парковке не даром стоят несколько обособленно в аварийной практике. Прежде всего, это связано с тем, что в 87 процентов случаев определить виновника бывает очень трудно, т. к. он покидает место происшествия, стремясь остаться незамеченным. И, во-вторых, каждый случай аварии на парковке имеет достаточно много нюансов, которые необходимо обязательно учитывать при определении виновной стороны. Поэтому прежде чем принимать решение, стоит очень хорошо взвесить все «за» и «против» сложившейся ситуации.

Первое на что нужно обратить внимание после обнаружения повреждения вашего автомобиля так это статус парковки, на которой был оставлен автомобиль. От этого будет зависеть дальнейшее развитие ситуации.

Если ваша машина была повреждена во время хранения на официальной автостоянке, то знайте, что ее владелец несет полную ответственность за сохранность вашего авто. Правовым основанием для этого является Постановление Кабинета Министров Украины от 22 января 1996 г. № 115 «Об утверждении Правил хранения транспортных средств на автостоянках». В частности в пункте 27 сказано, что автостоянки гарантируют сохранность транспортных средств, принятых на хранение в соответствии с Правилами, а в случае их утраты, разукомплектования или повреждения во время хранения несут ответственность в установленном законом порядке.

Это означает, что вам нет необходимости в этой ситуации искать виновника – это уже проблема владельца автостоянки. А вы спокойно вызывайте ГАИ и оформляйте ДТП по всем правилам. Не забудьте пригласить владельца или за его неимением представителя автостоянки, а также вызвать сотрудника страховой компании, в которой застрахован ваш автомобиль. Помните, что покидать место стоянки можно только после полного оформления документов.

Подчеркну, что вызов ГАИ это не просто необходимая мера, а обязательная. Даже если представители автостоянки уверяют вас в том, что они возместят ваш ущерб, не отказываетесь от официального оформления происшествия. Во-первых, инспектор получит доступ к специальным журналам, которые вам могут и не показать. Это журналы сдачи автомобилей на хранение и журнал регистрации технических недостатков. К тому же благодаря этой информации можно будет установить и имя вашего «соседа» по стоянке, который, возможно, причастен к произошедшему.  А во-вторых, без справки, составленной на основе протокола, о ДТП вы вряд ли о чем-то договоритесь со своими страховщиками. Но учтите, что речь идет только о страховке по системе каско, а не ОСАГО. Т. е. если у вас нет полиса каско, то вам остается лишь рассчитывать на то, что будет установлен виновник происшествия, и за его счет (или за счет его страховки) будут покрыты ваши непредвиденные расходы.

К тому же, если представители автостоянки «пойдут в отказ», этот документ, вместе с экспертной оценкой полученных повреждений понадобится для того, чтобы оформить судебный иск. В любом случае, мы не рекомендуем вам пытаться «разрулить» этот вопрос без вызова инспектора.

Но прежде чем вызывать ГАИ, вы сами должны определить, подпадает ли случившееся под само понятие «дорожно-транспортное происшествие». К примеру, если у вас сняли колесо или бампер, нацарапали на крыле плохое слово или разбили боковое стекло, чтобы вытащить ваш магнитофон, то эти действия никак не подпадают под вышеуказанное понятие. Сюда же можно отнести ситуацию, когда при открытии дверей соседнего автомобиля вам разбили зеркало заднего вида или помяли крыло. Все эти случаю квалифицируются как хулиганские действия, но никак ни ДТП. Поэтому вызов в таких обстоятельствах ГАИ может легко обернуться для вас штрафом за ложный вызов.

Помните, что основным признаком дорожно-транспортного происшествия является движущееся транспортное средство, а не просто нанесение ущерба вашему автомобилю. Если ситуация чрезвычайного происшествия, условно скажем, статическая, то обращаться нужно в милицию, а конкретно к участковому на территории которого находится автостоянка.

Участковый в свою очередь обязан принять от вас заявление по факту хулиганства или хищения и возбудить на основании этого уголовное дело. Если нанесенный ущерб будет незначительный, то в возбуждении уголовного дела вам будет отказано, о чем будет выдана соответствующая справка. В таком случае именно она и будет для страховщиков документом, подтверждающим факт наступления страхового случая. Разумеется, если полиса каско у вас нет или по каким-то причинам там не прописан такой вид нанесения ущерба, то выплаты вам конечно не видеть. Но зато этот документ вам понадобится для оформления иска на автостоянку, на которой и произошла неприятность.

Ну, если с автостоянками все вполне понятно, то с парковками дела обстоят иначе, причем независимо от того - платная она или же нет. Начнем с того, что согласно Постановлению Кабинета Министров Украины №1342 от 3 декабря 2009 г. «Об утверждении Правил парковки транспортных средств», а конкретно п. 25 гласит, что оператор не несет ответственность за сохранность транспортных средств, расположенных на площадках для парковки. Это означает, что какая бы неприятность с вашей машиной не произошла на парковке, это будет ваша и только ваша головная боль. Причем не зависимо от того угнали, разбили или просто поцарапали вашу машину.

Тем не менее, было бы слишком категорично говорить, что выхода из этой ситуации нет. В соответствии с пунктом 6 тех же Правил: «Контроль за соблюдением этих Правил в части обеспечения безопасности дорожного движения на парковках осуществляет Госавтоинспекция МВД». Поэтому, если вам конечно не безразлична судьба вашей пострадавшей машины, вас снова ждет встреча с сотрудниками ГАИ. Причем пригласить их на эту «встречу» вам придется самому.

Вам повезет, если виновник аварии окажется человеком совестливым и перед уездом оставит на лобовом стекле свою визитку, а возможно просто останется чтобы дождаться вас и решить все на месте. В этом случае проблема решается по обычной схеме:

- вызов ГАИ;

- составление протокола;

- оформление справки о ДТП;

- возмещение ущерба за счет страховки виновника или за его личный счет.

Но может случиться так, и подобные ситуации совсем не редкость, когда, зацепив чужую машину, водитель стремится быстро уехать, пока пострадавший, ни о чем, не тревожась, решает дела вдалеке от своей машины. В такой ситуации придется приложить достаточно много сил и изобретательности, если конечно вы не хотите, чтобы вашему анонимному обидчику все сошло с рук.   

Вызывайте ГАИ, и пока она едет, не теряйте времени зря. Для начала опросите всех возможных свидетелей. Это могут быть сотрудник парковки, продавщица соседнего ларька, пенсионер, ждущий трамвай или просто праздношатающийся студент. Возможно, никто из них не даст вам точной характеристики машины, но разрозненные детали, возможно, помогут собрать «общий» портрет.

Если на парковке ведется видеонаблюдение (согласно п. 17 Правил парковки), выясните, каким образом можно получить копию съемки. Снимите на фотоаппарат или видеокамеру все повреждения, полученные в ходе ДТП. А после приезда на место инспектора ГАИ обрисуйте ему ситуацию и представьте обнаруженных вами свидетелей.

Это поможет провести все необходимые формальности гораздо быстрее. Если вам повезет, и все проведенные мероприятия помогут определить виновника, то завидовать ему явно не придется. Его действия подпадают под  действие статьи 122-4 КУОАП «Оставление места дорожно-транспортного происшествия». И, как написано в документе черным по белому «оставление…влечет наложение   штрафа   от  пятнадцати  до восемнадцати  необлагаемых  налогами минимумов  доходов  граждан,  или общественные работы  на  срок  от  тридцати до сорока часов,  или административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток». И все это в добавок к тому, что нанесенный вашей машине ущерб будет возмещен за счет его страховки или, в случае ее отсутствия, его самого.

Но все это будет возможно, если виновный все же будет установлен. Если же нет, то вам останется лишь пенять на самого себя, что место для парковки на этот раз было выбрано неудачно.

Как вы уже наверно поняли из вышесказанного, подобного рода проблемы можно решить с помощью полиса каско. Но такая система страхования, к большому сожалению, не является особо популярной. К тому же не исключено, что ради перестраховки доброхоты из СК могут не включить в договор происшествия на территориях стоянок, парковок и т. п. Поэтому если вы уж решили оформить договор каско, то прежде чем ставить подпись, уточните все ситуации, в которых вам не полагаются выплаты. Возможно, после их перечисления у вас вообще пропадет желание подписывать договор или работать с этой кампанией. 

Но если у вас нет каско, то у вас остается один путь – в суд. Но учтите, что потребовать через него возмещения причиненного в ходе ДТП ущерба вы можете лишь в том случае, что факт административного правонарушения будет установлен в суде. Об этом ясно сказано в ст. 61 ч. 4  Гражданского Процессуального Кодекса Украины: «Постановление суда по делу об административном правонарушении обязательно для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, относительно которого вынесено постановление суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они этим лицом».

Это еще одна существенная причина чтобы не пренебрегать  вызовом ГАИ на место аварии. На основе протокола и выносится судом необходимое вам постановление. Иначе доказать факт нанесения ущерба имуществу (т. е. автомобилю) и личность виновного не представляется возможным.

 

Обратная сторона страховой медали

Безусловно, полис каско должен компенсировать автовладельцу причиненный ущерб в случае повреждения или угона автомобиля. Но как показывает практика, идеально эта формула действует лишь в теории. И главная причина этому не желание страховых компаний рисковать своими деньгами. Именно поэтому в любом договоре каско можно найти с десяток всевозможных лазеек и обмолвок, позволяющих страховым компаниям, если не отказать, то хотя бы отложить на неопределенный срок выплату компенсаций.

Например, достаточно часто в договорах можно встретить оговорку, что страховщик не станет выплачивать ущерб в случае угона, если автомобиль не был припаркован в специально предназначенном для этого месте. Причем под «специальным местом» подразумевается никак не парковка, а именно охраняемая автостоянка, и к тому же с обязательной регистрацией автомобиля в книге учета въезда и выезда машин.

Можно также встретить условие, что если в момент угона в машине оставались ключи и документы, то в выплате также будет отказано.

Отдельные страховые компании, на случай угона, прибегают к «скрытым» франшизам. Просто в договоре прописывается условие, что в случае угона нового автомобиля в первый год эксплуатации страховая сумма будет снижена на 20-25%.

Тоже касается и «природных катаклизмов». Страховые компании с большим удовольствием застрахует вас от землетрясения, урагана, цунами или извержения вулкана, предусмотрительно забыв упомянуть тривиальный град, который в наших широтах встречается в сто раз чаще, чем ураган. И это далеко не полный список ограничений, которых страховая компания может занести в договор, причем почти неразборчивым шрифтом где-нибудь на задворках документа.

Все вышеперечисленное является ярким доказательством того, что читать страховой договор «по диагонали» или вообще подписывать, не глядя, может быть только себе дороже. Но кроме самого договора страхования в каждой страховой компании существуют еще и свои правила страхования, о которых обычно не совсем честные страховщики стремятся не упоминать. Пусть вас не вводит в заблуждение, что все они проходят утверждение с Госфинуслуг – это лишь проверка на непротиворечие с имеющимся законодательством. Правила же каждая компания прописывает себе самостоятельно. Кстати выдержки из этих правил можно найти на оборотной стороне страхового полиса, но разобрать их без увеличительного стекла будет крайне сложно.

Поэтому, если хотите, чтобы договор каско вас действительно защищал, а не являлся лишь доказательством проявленной вами оплошности, отнеситесь к нему серьезно.

 

Бывают еще некоторые, так сказать, внештатные ситуации, ведущие к повреждению автомобиля. И в преддверии холодного сезона промолчать о них было неправильно. Я имею в виду повреждения автомобиля, случившиеся благодаря «природным факторам». Говоря иначе - обвалами сосулек и снега с крыш домов. И если раньше такие ситуации списывались на «неприятную случайность», то теперь и здесь можно найти виновного. И главным ответчиком в этой ситуации является ГП «Укржилсервис», вернее его региональное представительство. Ведь именно на него возложена обязанность содержать дома и придомовые территории подобающим образом.

Как показывает юридическая практика, невзирая на всю сложность проведения таких судебных дел, только в одной столице за прошлый год было удовлетворено около 70 подобных исков.

Приблизительно такая же ситуация, если ваша машина была повреждена посторонним предметом, типа упавшего дерева или рекламного щита. Главное в такой ситуации - это правильное и как можно более полное оформление происшествия.  

Очень важно чтобы милиционер, составляющий акт осмотра места происшествия, составил его детально, не упустив все даже малейшие подробности. Такие как: куда упало дерево или конструкция, в каком состоянии оно находилось, было ли оно сломано или вырвано с корнем, какие повреждения были причинены автомобилю. Обязательно сделайте побольше фотографий места происшествия и крупным планом следы нанесенного ущерба. Пусть представитель МВД сам сделает съемку, чтобы потом пришить эти материалы к делу. Опросите свидетелей и занесите их показания в протокол, не забыв записать их паспортные данные и контактные телефоны. Запросите справку о погодных условиях в этот день.

Сразу предупредим, если окажется, что сила ветра в тот день превышала отметку в 33 метра в секунду, компенсации вам не видать. Такой ветер по категории Гидрометцентра уже характеризуется как ураганный, а это значит, что виновником вашего горя является природный катаклизм, а не плохое состояние объекта или дерева. А с катаклизма, как вы наверно понимаете, – взятки гладки.

Поэтому, чтобы не ввязываться в долгие судебные разбирательства, мы рекомендуем более тщательно выбирать места для стоянки своего автомобиля, не стоит паковаться ни под карнизами с нависшими сосульками и «козырьками» полными снега, ни под трухлявыми и сильно наклонившимися деревьями.

Как бы там ни было, желаем, чтобы любые парковочные проблемы обходили вас стороной.

 

Подготовила Оксана Беловол.



Комментарии: обновить

к данной статье нет комментариев.
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь