статьи   

18.10.2011 (№ 38) Правовой ориентир

Закон на законника или как найти управу на инспектора ГАИ




-

Для автомобилистов не случайно фраза «ни гвоздя, ни жезла» является лучшим пожеланием. Ведь худшим происшествием на дороге, конечно после ДТП, является встреча с ГАИшником. И дело тут не в том, что за совершенное нарушение нужно нести законное наказание, а в том, что частенько инспектор ГАИ считает, что он сам себе закон. В таком случае остается, либо уступить нахальству и самоуправству должностного лица, либо добиваться справедливости любыми законными способами. Многие автомобилисты выбирают второе, но не многие знают, как это правильно сделать. Об этом и поговорим. 

Что ни говори, а встреча с инспектором ГАИ на дороге ничего хорошего не предвещает, даже если у вас все в порядке с документами, машиной и даже со здоровьем. Мы часто сетуем на наглость «мастеров машинного доения», но никогда не задумываемся о том, что такие «кадры» взращены нашими руками, вернее сказать нашими деньгами. Мы сами приучили их к взяткам, т. к. сами не очень-то хотим поступать по закону. Согласно результатам анонимного опроса, более трети водителей не задумываясь готовы нарушить ПДД, если рядом не будет инспектора ГАИ. Но, если для нас соблюдение закона дело, так скажем, «частного характера», то для сотрудника ГАИ это не только гражданский долг, но и служебная обязанность. Поэтому спрос с них особый, тем более, если учесть, что почти каждый из них не прочь злоупотребить своим «козырным» положением. 

Итак, как же нужно действовать, если вы уверены, или просто подозреваете, что инспектор ГАИ действовал с вами с нарушением закона? Закон дает достаточно прав водителю, чтобы отстоять свою правоту и не лишиться не только своих денег, но и своих водительских прав. И главный инструмент в достижении справедливости был и остается суд. Согласно нашего законодательства любой гражданин Украины имеет право обжаловать законность действий сотрудников ГАИ в отношении него. Главное в этом вопросе действовать достаточно оперативно. Если есть такая возможность, то лучше оспаривать первичный документ, т. е. протокол нарушения ПДД, и не дожидаться, когда на основании него будет вынесено постановление о наложении административного взыскания.

Как правило, придраться к содержанию протокола, особенно если он вами подписан, будет крайне сложно. Поэтому лучше перенести акценты на форму протокола и порядок его заполнения. Обычно в этом всегда можно найти неточности, а иногда и серьезные ошибки.

Правила заполнения протокола подробно изложены в ст. 256 КоАП Украины.

В протоколе в обязательном порядке должны быть указаны:

  • дата и место его составления;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол (данные служебного удостоверения);
  • сведения о личности нарушителя (данные паспорта);
  • место и время совершения;
  • суть административного правонарушения;
  • нормативный акт, предусматривающий ответственность за совершенное правонарушение;
  • фамилии, адреса потерпевших (если таковые имеются) и свидетелей происшедшего;
  • объяснения самого нарушителя.

Кстати, что касается свидетелей, то есть два нюанса, на которые стоит обратить ваше внимание. Первый - сотрудники ГАИ не могут быть свидетелями правонарушения. И сколько бы они хором не рассказывали вам, что они «это» видели своими глазами, их показания не имеют никакой юридической силы и не могут быть занесены в протокол. И второе. Как бы там не протестовали ГАИшники и не намекали на их заинтересованность, пассажиры в вашей машине могут выступать свидетелями (разумеется, на вашей стороне), даже, невзирая на то, что они являются вашими близкими родственниками. А степень их заинтересованности в исходе дела будет определять суд, а никак не инспектор ГАИ.

Так как согласно ст. 272 КоАП Украины, в качестве свидетеля в административном процессе может выступать любое лицо, которому есть что сообщить об обстоятельствах, подлежащих установлению по данному делу. Похожая норма имеется и в Уголовно-процессуальном и Гражданско-процессуальном кодексах. А это означает, что наличие родственных, дружеских, партнерских и иных отношений между свидетелями и нарушителями не может препятствовать вызову их в качестве свидетелей.

Согласно законодательства, близкие родственники имеют право сами отказаться свидетельствовать против своих домочадцев, но воспретить им давать показания не может никто. Конечно, степень добросовестности и правдивости свидетелей определяет суд, а инспектор лишь обязан внимательно выслушать показания и занести их в протокол.

Есть еще один немаловажный момент, который нужно помнить: только суд определяет, виновны вы или нет, и если виновны, то в какой мере. Поэтому, подписывая протокол, не стесняйтесь дать свою оценку той трактовке событий, которая описана в нем. А в заключении обязательно укажите «не согласен» или «считаю себя невиновным». Помните, чтобы не утверждал инспектор, подпись в протоколе еще не является согласием с написанным, а тем более признанием своей вины. Это лишь факт, подтверждающий ваше ознакомление с содержанием протокола.

 

ВОПРОС В ТЕМУ

  • Можно ли фиксировать разговор с инспектором ГАИ на фото-, видео- или аудионосители?

По всей Украине прокатилась целая волна случаев, когда после выложенного в интернет видеоролика с хамским поведением сотрудника Госавтоинспекции, он лишался своей должности. Так что польза от такого использования видео- или даже аудиоаппаратуры несомненна. Причем не зависимо от того, была сделана это запись высококачественной видеоаппаратурой или обыкновенным мобильным телефоном.

Тем не менее, вопрос о законности таких действий со стороны водителей до сих пор открыт. Кстати, право фото-, видеофиксации гарантировано гражданам статьей 34 Конституции Украины. Многие сотрудники Госавтоинспекции заявляют о незаконности действий водителя и пытаются отобрать и уничтожить используемую аппаратуру.

В вопросе легитимности фото-, видеофиксации существует раскол мнений даже у высокопоставленных сотрудников Департамента ГАИ Украины.

Аргумент такой: инспектор ГАИ якобы частное лицо, а потому снимать его можно только с его согласия. Такая позиция полностью противоречит официальным разъяснениям Департамента ГАИ за № К-4836 от 25 ноября 2009 года. В котором, в частности, сказано: «…C целью не допущения нарушения своих конституционных прав, а также для дальнейшей их защиты, водители транспортных средств могут использовать приспособления фото-, видео-, аудиозаписи для фиксирования процесса оформления административных материалов сотрудниками Госавтоинспекции МВД».

Исходя из вышеизложенного рекомендуем: пока инспектор ГАИ движется к вам, подготовьте телефон, фотоаппарат или видеокамеру для записи, заблокируйте двери, а разговор ведите через приспущенное окно. Помните, вы не обязаны выходить из машины при беседе с сотрудником ГАИ, если тот не имеет оснований на досмотр багажника или технического состояния автомобиля.

Частенько ГАИшники протестуют против съемки. На такие заявления можно не реагировать, а спокойно объяснить инспектору, что он находится на службе и сообщить ему номер документа Департамента ГАИ, который подтверждает правомерность фото-, видеофиксации действий сотрудников Госавтоинспекции.

 

Можно конечно еще составить жалобу в ГАИ на имя непосредственного начальника зарвавшегося сотрудника. Как показывает практика, такой способ в большинстве случаев малоэффективен, но иногда срабатывает даже сама угроза такой жалобой. Здесь главное не забывать, что срок на подачу такой «ламентации» ограничен 10 сутками с момента составления протокола. Впрочем, такой документ не так уж и бесполезен, т. к. автоматически приостанавливает исполнение любого постановления. То есть, если в ходе оформления нарушения у вас были изъяты права, после подачи жалобы срок действия временного разрешения на управление автомобилем продлевается на время рассмотрения жалобы.

Если вы решили отправить жалобу почтой, то это должно быть обязательно заказное письмо с уведомлением. Но лучше занести жалобу лично начальнику районного ГАИ или хотя бы оставить ее в приемной, потребовав зарегистрировать. На копии жалобы, которую вы оставите себе, тоже нужно сделать отметку (входящий номер и дату).

Кстати составление жалобы большое искусство, поэтому если вы таким даром не обладаете, мудрствовать не стоит. Составьте жалобу просто и понятно. Оформляется она так е как и заявление. В верхнем правом углу указываете имя и должность начальника ГАИ, которому адресована жалоба, свои имя, фамилию и отчество. Текст может выглядеть примерно так: «Прошу вас отменить постановление от такого-то числа, вынесенное таким-то инспектором ГАИ (Ф.И.О.), в связи с тем, что считаю себя невиновным, а вину не доказанной. ……(коротко суть происшествия). Поэтому постановление является необоснованным, а значит незаконным». Обязательно укажите, что детальная жалоба будет составлена вашим адвокатом, после ознакомления с материалами дела. В заключение - число и подпись.   

Будьте уверены, такой документ не только позволит вам выиграть время, но и возможно решить проблему в самом ее начале.

Бывают такие ситуации, когда инспектор по каким-то причинам не дал вам копию протокола при его оформлении. В этом вам нужно явиться в управление ГАИ и потребовать необходимую копию. А в жалобе нужно обязательно указать конкретную дату получения документа, от которой и будет отсчитываться упомянутый выше срок обжалования.

Если окажется так, что начальник ГАИ не удовлетворит вашу жалобы, о чем он, кстати, должен сообщить вам в письменной форме, то вы можете продолжить «борьбу», подав жалобу вышестоящему начальству (управление ГАИ города или области). Не исключено, что и этот шаг будет также проигнорирован. Тогда у вас одна дорога – в суд.

В Кодексе административного судопроизводства предусмотрено два срока подачи иска в суд. Это 3 месяца с того момента, когда гражданин узнал о нарушении его прав и месяц со дня получения извещения об отказе в удовлетворении его жалобы. В случае, если ответ на поданную жалобу так и не поступил, то срок отсчитывается со дня ее подачи. Если же вы решили не ходить окольными путями, а прямо идти в суд, то срок подачи жалобы ограничивается все теми же 10 сутками.

Почему так важно обжаловать строго в установленные сроки. Потому что, например, если административное взыскание будет наложено в виде штрафа, то прежде чем подать жалобу вам все равно придется его сначала оплатить. А как вы наверно уже догадались вернуть свои «кровные» денежки у государства будет куда сложней, чем грамотно составить жалобу.

Есть и временные рамки и для работы суда, о них тоже стоит упомянуть. Суд должен принять решение о принятии жалобы в течение десяти дней со дня подачи. А предварительное судебное заседание  назначается в тридцатидневный срок. Слушание обязано состоятся на протяжении пятнадцати дней после окончания подготовки дела к рассмотрению. Рассматривать же дело суд имеет право в срок не более двух месяцев со дня открытия производства. В исключительных случаях суд может растянуть срок рассмотрения дела максимум на один месяц.

Как показывает юридическая практика последних лет, выиграть суд с ГАИ вполне реально. Главное это иметь некоторые знания в области должностных обязанностей работников ГАИ (то бишь МВД), гражданских и водительских прав, ну и, разумеется, правил дорожного движения. Ведь в большинстве случаев при составлении протокола о правонарушении водители сами пренебрегают квалифицированной юридической помощью, якобы избегая лишних трат. Но в случае выигрыша дела все расходы на адвоката лягут на плечи ответчика, да и ведение дела специалистом больше рассчитано на успех. Например, не каждый водитель знает, что регистрация превышения скорости «Визиром» давным-давно не воспринимается судом как достаточное подтверждение такого нарушения. работников ГАИ (то-бишь МВД), гражданских и водительских прав, ну и разумеется правил дорожного движения.

Но если вы все же решили вести борьбу в одиночку, вы должны рассчитывать на то, что такая война потребует у вас достаточно много времени и нервов. О серьезных расходах здесь речь не идет, поскольку госпошлина составляет лишь 3,40 грн., а образцы исков под разнообразные ситуации можно отыскать самостоятельно на многочисленных юридических форумах.

Ни в коем случае не соглашайтесь на рассмотрение дела без вашего присутствия, это верный сигнал судьям, что вы не сильно заинтересованы в исходе дела. Инспектора ГАИ, как правило, на такие заседания не ходят - просят суд рассмотреть дело в их отсутствие (возможно, боятся «просидеть» свой дополнительный заработок). Поэтому, именно от вашего упорства и уверенности в правоте в большой мере будет зависеть, в какую сторону склонятся весы Фемиды.

Есть еще один весьма жесткий метод борьбы с «оборотнями в погонах», но пользоваться им стоит очень аккуратно. Он достаточно прост, но если вы не отличаетесь волевыми чертами характера, то он вам вряд ли подойдет. Зато если «дело выгорит» перед судом будет уже отвечать инспектор, а не вы.

Схема здесь достаточно примитивна. Если вас остановили на дороге и делают недвусмысленные намеки, что вопрос с нарушением ПДД можно решить «полюбовно», то не отказывайтесь, а отдайте требуемую сумму, но из пачки с предварительно переписанными номерами купюр. Потом, немного отъехав, можете набирать телефон доверия и сообщать о том, что инспектор такой-то вымогал у вас взятку за нарушение, которое вы не совершали. Ну и так далее…

Если вы любитель зрелищных представлений, то можно поступить иначе. Оставить машину у инспектора, а самому якобы поехать за затребованной суммой. По дороге загляните в ОБЭП МВД, в красках разрисуйте ситуацию и пригласите проехаться с вами. Я думаю, зрелище будет захватывающее…

Кстати, сами вы в таком случае ни чем не рискуете, т. к. согласно ст. 369 ч. 3 Уголовного кодекса Украины: «Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении него имело место вымогательство взятки, или если после дачи взятки оно добровольно заявило о том, что произошло, до возбуждения уголовного дела в отношении него органа, наделенный законом правом на возбуждение уголовного дела».

В заключении хотелось бы предупредить, что все вышеперечисленные методы представляют собой возможность отстоять свою правоту, а не отвертеться от заслуженного наказания. Поэтому, прежде чем вы решите добиваться справедливости, еще раз убедитесь в том, что сотрудник ГАИ нарушил закон или не выполнил предписанные ему инструкции. В противном случае ваши же действия могут выйти вам «боком».

Будьте всегда правы. Желаем удачи на дорогах!

 

Подготовила Оксана Беловол.



Комментарии: обновить

29.03.2012 22:22:19
Андрей
Автоадвокат. 0994242020, 0973073106,0636128471,7642654
 
 
08.11.2012 20:26:08
Начальник даї требует взятку 5 т доларов за незашо Томашполь !!
акак
 
 
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь