статьи   

15.05.2012 (№ 3) Правовой ориентир

Развод не по-детски. Или как поделить любимый автомобиль




-

Да-с-с, свадьба это всегда здорово. Ей кажется, что он таким и будет, всю жизнь носить ее на руках, бросая под ноги все прелести этой мирской жизни, а он надеется, что она так и будет сиять для него, как в тот незабываемый день их первой встречи. Но вот отгремели свадебные салюты, и настала повседневная жизнь со всей своей прозаичностью… А через несколько лет выясняется, что вы «не сошлись характерами».  Все бы ничего, если бы не раздел так называемого «совместно нажитого», особенно когда в эту категорию попадает такой любимый и такой дорогой для каждого автомобиль…

Как говорил один мой добрый знакомый, а он, поверьте, знает в этом толк, «хорошее дело браком не назовут». Вот почему паскуднейшей стороной бракоразводного процесса и является раздел имущества. И если сам раздел как таковой к специфике нашего журнала никакого отношения не имеет, то вот помочь «разрулить» вопрос с общей машиной, как раз по нашему профилю.

Разделить имущество между супругами можно двумя путями, разумеется, если между мужем и женой нет брачного контракта. Первый, это цивилизованный способ, т. е. путем достижения согласия по долям имущества, распределяемым между мужем и женой. Очень часто обязанности по урегулированию таких вопросов берут на себя частные юристы, и как показывает практика, вполне успешно справляются со своими обязанностями. В таких обстоятельствах автомобиль «без боя» переходит в руки одного из супругов с полным переоформлением документов.

Второй вариант, который встречается куда чаще, это решение имущественных претензий через суд. В этом случае суд берет на себя ответственность определять справедливость имущественных претензий обеих сторон, оценку всего имущества, подлежащего разделу, и способ его раздела.

Согласно нашего законодательства «каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей персонального пользования, является объектом права общей совместной собственности обеих супругов». Причем, как это иногда не прискорбно, на таковое имущество муж и жена имеют равные права, независимо от того имел ли каждый из них одинаковый уровень дохода или нет. Даже в том случае, если один из них по какой-либо причине (а такую, при необходимости, всегда можно найти) не имел самостоятельного заработка вообще.  Кстати, согласно 1-й части статьи 60 Семейного Кодекса Украины к причинам относятся: учеба, ведение домашнего хозяйства, воспитание детей, болезнь и т. п.

И хотя закон предусматривает раздел имущества супругов между ними в равных долях, существуют условия, в которых это правило не работает:

Когда автомобиль, ставший в последствии общим в использовании, был подарен одному из супругов или достался ему по наследству (сложность заключается в том, что факт дарения или наследства был в обязательном порядке подтвержден соответствующими документами).

Не подлежит разделу автомобиль, находившийся в собственности одного из супругов до заключения брака.

Вещи, находящиеся в индивидуальном пользовании (доказать, что автомобиль – это предмет индивидуального пользования весьма трудно, но возможно, особенно в тех случаях, когда дома имеется два и более автомобиля).

Что же касается третьего пункта, то тут тоже не обошлось без «но». Предметы роскоши, а автомобиль хоть и косвенно, но можно считать таковым, может попасть под раздел. В общем ситуация совсем непростая, поэтому многое в таких процессах зависит от профессионализма адвокатов, ведущих дело.

Сложность ситуации с «семейным» автомобилем заключается в первую очередь в том, что такое имущество по своей природе юристами принято характеризовать как «неделимое». А с другой стороны сам факт того, что при покупке автомобиля он, как правило, оформляется на одного из супругов и создает видимость того, что автомобиль является его личной собственностью. И, тем не менее, все эти аргументы не будут препятствием, для того чтобы суд принял объективное решение.

При рассмотрении подобных имущественных исков в подавляющем большинстве случаев истец требует выплаты половины стоимости автомобиля, оставляя же сам автомобиль ответчику. Схема вполне простая и справедливая, но и она имеет целый ряд нюансов. Ну, во-первых, даже если автомобиль совсем новый и находится на гарантии, это еще не означает, что истец может рассчитывать на половину его номинальной стоимости при покупке. Автомобиль по своей природе товар «скоропортящийся», и переход его со статуса нового автомобиля в категорию машины с пробегом уже уменьшает его ценность как минимум на 20%. Добавьте к этому ежегодный износ, потерю товарного вида и возможное участие в ДТП, и вы получите его настоящую стоимость.

Во-вторых, может сложиться такая ситуация, когда ответчик просто физически не может выплатить даже половину рыночной цены. Тогда автомобиль реализуется через комиссионную продажу, а вырученные деньги делятся между супругами. Это означает, что к вышеперечисленным расходам могут добавиться, еще и комиссии за совершение сделки, расходы на оформление и тому подобное.

И, в-третьих, такой «цивилизованный» раздел возможен лишь при умении обеих сторон идти на компромисс. Но нужно помнить, что компромисс - это еще не значит нечестную игру на доверии другой стороны.

Для убедительности приведу один пример. Через некоторое время после расторжение брака в суд обратилась женщина с имущественным требованием к своему мужу. Она требовала вернуть ей часть стоимости автомобиля, приобретенного во время супружества и официально зарегистрированного на мужа, мотивируя это тем, что часть денег, потраченных на покупку машины, были взяты с продажи ее личной квартиры, приобретенной до замужества. Ответчик же обосновывал свой отказ возмещения части стоимости машины тем, что бывшая жена и так вывезла из квартиры большую часть имущества с лихвой компенсирующую ее материальные претензии. При том никаких соглашений относительно раздела совместно нажитого имущества между ними не составлялось. Невзирая на то что все рассказанное ответчиком, могло быть чистой правдой, суд принял сторону истца и обязал выплатить бывшему мужу половину стоимости автомобиля, определенную на основе технической экспертизы на момент проведения судебного заседания, т. к. письменных доказательств его слов не было. 

Но невзирая на то что суд должен беспристрастно поделить совместное имущество на две равные доли, бывают ситуации, когда это «справедливое» правило не действует. Речь идет об исключениях из общих правил, при которых суд при разделе имущества может отдать преимущество одной из сторон. Они следующие:

  • Один из супругов вложил достаточно большую личную сумму в модификацию или восстановление (после ДТП) автомобиля, что, соответственно, привело к существенному увеличению его рыночной стоимости. Причем здесь очень важно доказать документально, что вторая сторона не принимала в этом процессе никакого участия.
  • Супруга вела паразитический образ жизни, т. е. не работала, не училась, не вела домашнее хозяйство и не занималась воспитанием детей.
  • Супруг по своему образу жизни расходовал средства и совместное имущество в ущерб интересам семьи (например, пропивал или проигрывал в карты).

Как вы понимаете в такой ситуации голыми обвинениями не обойтись. Каждый выдвинутый факт будет необходимо доказать, и сделать это как правило достаточно сложно.

Не стоит забывать и о том, что для продажи или дарения совместного имущества такого, например, как автомобиль для «чистоты» сделки желательно заручится согласием второго супруга, причем нотариально заверенным. В противном случае, при разделе, суд может признать сделку не действительной и обязать сторону-продавца возместить часть суммы или вообще вернуть имущество (в нашем случае машину) обратно.

Но применительно к автомобилю еще существуют два обстоятельства, которые могут усложнить процесс его раздела. Это вариант когда автомобиль куплен в кредит, и вся сумма кредита на момент развода не погашена. И второй случай – когда автомобиль был куплен по доверенности. По сути их объединяет одно – автомобиль не является их полноценной собственностью, но рассмотрим каждый случай отдельно…

Безусловно, делить то, что тебе не принадлежит, и, возможно, принадлежать не будет всегда трудно. В данном случае кредит – это самая непростая ситуация. В принципе банку все равно кто будет погашать кредит, главное чтобы платежи осуществлялись вовремя и в необходимом объеме. Что же касается супругов, то здесь ситуация совсем иная. Один мечтает получить компенсацию за вложенные в автомобиль средства, другой – рискует вместе с автомобилем заполучить и семейные долги, которые, возможно, окажутся не по карману. Что же об этом говорит судебная практика…

Например, такая ситуация: семья решила приобрести автомобиль в кредит, для того чтобы внести вступительный взнос муж продал свою старую машину, приобретенную еще до брака, через полтора года супруги решают расстаться, а имущество разделить.

Супруг настаивал, чтобы сумма первоначального взноса ему была возвращена целиком, т. к. она соответствует стоимости проданного им личного авто, а из уже внесенных денег в счет погашения кредита бывшая жена должна вернуть половину (автомобиль после развода остался в личной пользовании супруги). Казалось бы, претензии более чем справедливые, но суд решил иначе и для этого были свои основания. Суд постановил возместить супругу 1/2 часть внесенных за кредит денег и выплатить ему лишь половину суммы первоначального взноса. Такое решение основывается на требованиях статьи 61 (ч. 3) все того же семейного кодекса Украины, в которой сказано: «Если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, деньги, иное имущество, которые были получены по этому договору, являются объектом права общей совместной собственности супругов».

Может сложиться ситуация, что ни один из супругов не захочет брать машину с кредитными долгами, да еще и выплачивать противоположной стороне компенсацию. При таких обстоятельствах машину нужно продавать, но делать это можно только с разрешения кредитора, к которому нужно обратиться с указанием сложившихся семейных обстоятельств. В таком случае автомобиль реализуется с кредитными обязательствами, а кредитор учувствует в заключение сделки как третье лицо.

Что же касается «приобретения» автомобиля по доверенности, то мы уже неоднократно писали, что юридически такого вида договора купли-продажи не существует. Поэтому, какие бы доверенности не оформлялись, фактическим владельцем остается то лицо, которое прописано в техническом паспорте транспортного средства. А это означает, что если вы купили автомобиль по доверенности у супружеской пары, а через некоторое время они решили расстаться, они имеют полное юридическое право затребовать автомобиль обратно, и разделить его как совестно нажитое имущество. А вам придется приложить немало сил, чтобы доказать, что де-факто владельцем являетесь именно вы.

Есть неприятный момент при разделе «доверенной» машины и для истца. Если, допустим, ваш муж «купил» машину по доверенности, доказать в суде, что она является совместной собственностью, будет крайне трудно, т. к. юридически доверенность дает право пользоваться автомобилем, представлять интересы владельца и даже распоряжаться машиной от его имени, но никак не владеть ей.

Было бы не правильно не упомянуть и еще один немаловажный нюанс при разделе имущества – временной. Два таких процессуальных акта как развод и иск по разделу совместно нажитого имущества никогда не рассматриваются вместе, но все же они взаимосвязаны. Первый акт вступает в силу не по решению суда, а с момента внесения государственной пошлины, что, как правило, возлагается на ответчика. Говоря иными словами, если ответчик не внесет нужную сумму в положенный срок, то истец имеет полное право аннулировать решение суда со всеми вытекающими для другой стороны неприятностями. 

Иск же на раздел совместно нажитого имущества можно подать на протяжении трех лет после расторжения брака. Это означает, что если вы по какой-либо причине не захотели урегулировать свои имущественные претензии сразу, то это не сложно сделать даже через такой большой промежуток времени, вот только какой из сторон это будет выгодно, вопрос остается открытым…

Подводя итог, вернемся к самому началу - раздел имущества одна из паскуднейших сторон бракоразводного процесса. Поэтому, если вы не сильно горите желанием прожить жизнь вместе «пока смерть не разлучит вас», может не стоит приобретать автомобиль, чтобы потом не разбирать любимое четырехколесное детище на запчасти прямо в зале суда?.. Стоит задуматься.

 

Подготовила Сана Шильдик.



Комментарии: обновить

к данной статье нет комментариев.
 


Добавить комментарий:
имя :

текст :

код :






   

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь