новости

20.10.2017
 
Новый скандал: производители хитрили при фронтальном краш-тесте
 

Методика краш-тестов IIHS справедливо считается одной из самых жёстких. Притом, пожалуй, главной «фишкой» этих испытаний является фронтальный краш-тест, имитирующий столкновение со столбом (или касание со встречной машиной) — при скорости 64 км/ч перекрытие составляет всего 25%.

Раньше топовый рейтинг IIHS Top Safety Pick+ предполагал максимальную оценку «хорошо» за фронтальные удары 25% и 40%, боковой «краш», тест на прочность крыши и испытание сидений, «продвинуто» за автоторможение и «приемлемо» за фары. А теперь нужна отметка «приемлемо» и за пассажирский удар.

Дело в том, в 2012 году IIHS ввёл удар с малым перекрытием о жёсткий барьер, и обнаружились проблемы. Например, краш-тест с 25-процентным перекрытием провалили и Mercedes С-класса, и Audi A4. Выяснилось, что силовая структура кузова большинства моделей «заточена» под стандартные краш-тесты, а потому не способна защитить пассажиров при малом перекрытии. Впрочем, с того времени автопроизводители доработали свою продукцию.

Так вот, помимо собственно структуры кузова важную роль в краш-тесте с малым перекрытием играют и удерживающие системы, то есть ремни и подушки безопасности. Дело в том, что при таких ударах и водитель, и пассажир могут «кивнуть» мимо своей подушки. Первый, соответственно, левее, а второй, при «краше» правой стороной, — правее. Чтобы уберечь передних седоков от контакта с передней стойкой или панелью, фронтальные эйрбэги и «шторки» обязаны раскрываться вовремя и должным образом.