новости

01.11.2017
 
Рекордный штраф для немецкого автопрома: ЕС продолжает борьбу с картелями
 

Есть подозрения, что начиная с 1990-х годов менеджмент компаний BMW, Volkswagen, Audi, Porsche и Mercedes координирует ряд вопросов, связанных, в частности, с выбором поставщиков, контролем выбросов дизельных двигателей, размером топливных баков и вообще с тенденциями развития автомобильных технологий. По приблизительным подсчетам,

максимальная сумма потенциального штрафа за согласованные действия немецких автопроизводителей может достигать 50 млрд евро.

Для расчета суммы штрафа используются финансовые показатели компаний, а именно совокупные суммы товарооборота в 2016 году.

На этот раз компания Daimler стала первой, сообщившей Европейской комиссии о вероятности существования картеля, очевидно, надеясь на освобождение от ответственности в случае его разоблачения. Концерны BMW и Volkswagen, в свою очередь, также заявляют о готовности сотрудничать с инспекторами Еврокомиссии.

И хотя сам факт проведения проверки не свидетельствует о наличии нарушений, однако тенденция рассмотрения Европейской комиссией дел о картельных сговорах в сфере автомобильной индустрии свидетельствует о высоких шансах на их выявление.

В последнее время вопросы антимонопольного комплаенса (системы предотвращения нарушений конкурентного законодательства) становятся все более актуальными, учитывая правоприменительную практику Европейской комиссии в сфере защиты экономической конкуренции – штрафы за нарушение законодательства становятся все выше, а проверки – все основательнее.

Исследования рынка автомобилестроения в этом контексте показательны.

В прошлом году Еврокомиссия уже разоблачила функционирование картеля на рынке производителей грузовых автомобилей и оштрафовала компании Volvo/Renault, Daimler, Iveco, DAF и Scania на общую сумму примерно 3,8 млрд евро.

В ходе расследования было доказано, что эти компании согласовывали базовые цены на грузовики, которые продавались на европейском рынке, а также сроки перехода на экологический стандарт Euro 4. При этом автопроизводителя MAN освободили от ответственности как компанию, которая первой сообщила Еврокомиссии о существовании картеля и тесно сотрудничала в процессе расследования.

Указанный штраф остается крупнейшим за почти 50-летнюю историю борьбы Еврокомиссии с картелями

(первое решение по "картельному" делу было вынесено в 1969 году), однако далеко не единственным в области автоиндустрии – ранее были оштрафованы компании, которые совершали противоправные согласованные действия на рынках производства автостекла, охладителей двигателей, автомобильных подшипников и систем освещения.

Похоже, что европейский регулятор не намерен на этом останавливаться.

 
источник: eurointegration.com.ua


30.01.2020 Электрический пикап Hummer будет выдавать 1000 лошадиных сил
В Сети появилась информация об электрическом пикапе, который General Motors будет выпускать на своем детройтском заводе под именем Hummer. По данным инсайдеров, самый дорогой вариант электромобиля получит силовую установку мощностью около 1000 лошадиных сил.
 
30.01.2020 Volkswagen e-Up! назвали самым доступным электромобилем марки
Обновленный электрокар пополнил модельную линейку немецкого бренда для Великобритании, заслужив право называться самым бюджетным «зеленым» авто VW.
 
30.01.2020 «Квадратный» Suzuki Hustler перевоплотился в новый кроссовер Mazda
Сменивший поколение маленький паркетник Suzuki дебютировал в Японии во второй раз, только теперь с эмблемами Мазды. Из других отличий – количество комплектаций.
 
30.01.2020 Итальянцы показали мотоциклы Ducati Scrambler 1100 Pro / Sport Pro 2020
Премьера Ducati Scrambler 1100 Pro / Sport Pro 2020 ожидалась на выставке EICMA 2019 в Милане, но вместо этого итальянцы решили показать новые модели Scrambler в начале года и организовали презентацию в Майами.
 
30.01.2020 В Украине запустили сервис по онлайн-растаможке автомобилей
Вопрос с растаможкой автомобилей на иностранной регистрации еще не закрыт, ведь правительство продолжает разрабатывать новый закон, который бы устроил всех. Сейчас же таможня запустила новый сервис, который позволяет сэкономить на брокере.
 
30.01.2020 Компания Harley-Davidson отметила спад по итогам 2019 года
2019 год бросил вызов всей мотопромышленности. Даже Индия, как самый сильно развивающийся и быстро расширяющийся моторынок в мире, не была застрахована от спада. Некоторые мотопроизводители (например, BMW) сумели закончить год на позитивной ноте благодаря росту в Европе. Другие же отметили спад. Компания Harley-Davidson анонсировала отчет за прошлый год.
 
30.01.2020 Porsche откроет в Италии «центр опыта» с гоночной трассой
Рядом с итальянской гоночной трассой Autodromo di Franciacorta появится восьмой Porsche Experience Center. Многофункциональная площадка займет территорию около 60 гектаров и будет включать в себя асфальтированный гоночный трек, внедорожный участок и зону отдыха.
 
30.01.2020 Обновленный Jaguar XF замечен во время тестов
Jaguar XF собирается пройти рестайлинг, как и его конкурент Mercedes E-Class, чтобы избежать «кризиса среднего возраста».
 
30.01.2020 Теперь официально: Lincoln и Rivian работают над новым электрокаром
Информация о том, что автомобильная компания Lincoln и американский стартап Rivian объединили усилия для разработки совместной модели, подтвердилась. Новинке посвятили короткий видео-ролик, в котором представлен логотип Lincoln в голубом цвете, который традиционно используется для электрифицированных машин.
 
30.01.2020 Названы цены на новые «раллийные» Skoda Scala и Kamiq Monte Carlo
Две эти чешские модели обзавелись оригинальной внешностью и новым оснащением, которое ранее нельзя было встретить в других версиях.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь