новости

01.11.2017
 
Рекордный штраф для немецкого автопрома: ЕС продолжает борьбу с картелями
 

Есть подозрения, что начиная с 1990-х годов менеджмент компаний BMW, Volkswagen, Audi, Porsche и Mercedes координирует ряд вопросов, связанных, в частности, с выбором поставщиков, контролем выбросов дизельных двигателей, размером топливных баков и вообще с тенденциями развития автомобильных технологий. По приблизительным подсчетам,

максимальная сумма потенциального штрафа за согласованные действия немецких автопроизводителей может достигать 50 млрд евро.

Для расчета суммы штрафа используются финансовые показатели компаний, а именно совокупные суммы товарооборота в 2016 году.

На этот раз компания Daimler стала первой, сообщившей Европейской комиссии о вероятности существования картеля, очевидно, надеясь на освобождение от ответственности в случае его разоблачения. Концерны BMW и Volkswagen, в свою очередь, также заявляют о готовности сотрудничать с инспекторами Еврокомиссии.

И хотя сам факт проведения проверки не свидетельствует о наличии нарушений, однако тенденция рассмотрения Европейской комиссией дел о картельных сговорах в сфере автомобильной индустрии свидетельствует о высоких шансах на их выявление.

В последнее время вопросы антимонопольного комплаенса (системы предотвращения нарушений конкурентного законодательства) становятся все более актуальными, учитывая правоприменительную практику Европейской комиссии в сфере защиты экономической конкуренции – штрафы за нарушение законодательства становятся все выше, а проверки – все основательнее.

Исследования рынка автомобилестроения в этом контексте показательны.

В прошлом году Еврокомиссия уже разоблачила функционирование картеля на рынке производителей грузовых автомобилей и оштрафовала компании Volvo/Renault, Daimler, Iveco, DAF и Scania на общую сумму примерно 3,8 млрд евро.

В ходе расследования было доказано, что эти компании согласовывали базовые цены на грузовики, которые продавались на европейском рынке, а также сроки перехода на экологический стандарт Euro 4. При этом автопроизводителя MAN освободили от ответственности как компанию, которая первой сообщила Еврокомиссии о существовании картеля и тесно сотрудничала в процессе расследования.

Указанный штраф остается крупнейшим за почти 50-летнюю историю борьбы Еврокомиссии с картелями

(первое решение по "картельному" делу было вынесено в 1969 году), однако далеко не единственным в области автоиндустрии – ранее были оштрафованы компании, которые совершали противоправные согласованные действия на рынках производства автостекла, охладителей двигателей, автомобильных подшипников и систем освещения.

Похоже, что европейский регулятор не намерен на этом останавливаться.

 
источник: eurointegration.com.ua


15.07.2019 Porsche вернул тестовый полигон «Нардо» к работе
Известный на весь мир испытательный трек в Италии претерпел реконструкцию, чтобы в полной мере отвечать всем потребностям автопроизводителей и их новинок.
 
15.07.2019 Changan CS55 выйдет до конца года: первый тизер
Совсем недавно китайский бренд Changan сообщил о намерении обновить кроссовер CS55. Модель претерпит рестайлинг на середине жизненного цикла. Пока же пресс-служба опубликовала первый тизер, а дебют назначен на третий квартал этого года.
 
15.07.2019 Кортеж Зеленского столкнулся с автобусами, в которых ехали дети
Вчера, 14 июля, автомобиль Государственной службы охраны из кортежа президента Владимира Зеленского попал в дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщает пресс-служба управления госохраны Украины.
 
15.07.2019 Uklon, Uber и Bolt представили законопроект о перевозках пассажиров. Основные тезисы
Ассоциация Ответственных Перевозчиков, а также Uklon, Uber, Bolt, Transflot и другие игроки рынка представили новый законопроект о перевозках пассажиров. Его разрабатывали совместно и направлен он на легализацию рынка такси, который сейчас функционирует в «черную».
 
15.07.2019 Показан будущий электрический суперкар McLaren Concept E-Zero
McLaren занимается подготовкой к презентации нового, полностью электрического суперкара, который поможет им удержаться на плаву в быстро меняющемся автомобильном рынке. Дизайнер Даниэль Платек представил возможный внешний вид новинки.
 
15.07.2019 Iveco показала грузовик с тренажёрным залом в кабине
Компания Iveco создала концептуальную грузовую машину, позволяющую водителю заниматься фитнесом прямо в кабине.
 
15.07.2019 Кроссовер KIA Seltos уже стал бестселлером на родине
Предзаказ на новый компактный кросс стартовал еще в конце прошлого месяца. Чтобы собрать свыше 3 тысяч предоплаченных заявок дилерам KIA в Южной Корее потребовалась всего неделя.
 
15.07.2019 Mировой рынок зарядных станций для электромобилей вырастет в среднем на 29% до 2027 года
Мировой рынок зарядных станций для электромобилей может вырасти более чем на 29% в течение 2019-2027 годов. Будущий рост мирового рынка зарядных станций для электромобилей за ключевыми игроками: Schneider Electric SE, Eaton Corporation PLC, Engie SA, ABB Group.
 
15.07.2019 Женщину арестовали за перевозку детей на крыше автомобиля
49-летняя Дженнифер Йегер из города Диксон штата Иллинойс была арестована за то, что перевозила двух несовершеннолетних дочерей в надувном бассейне на крыше Audi Q5.
 
12.07.2019 Верховная Рада устроит распродажу своего автопарка
Верховная Рада собирается устроить крупную распродажу автотехники, которая числится на балансе подведомственной автобазы. Соответствующий проект постановления в парламент внес глава подкомитета по вопросам организации работы ВР Павел Кишкар, сообщает UBR.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь