новости

16.11.2017
 
«Причина остановки»: Водителей отучат спорить с полицейскими
 

В Верховную Раду внесён правительственный законопроект об ужесточении ответственности за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Он предусматривает не только повышение штрафов и уголовную ответственность за «пьяные» ДТП с пострадавшими, но и ряд новых требований, касающихся общения водителей и правоохранителей.

Полное название законопроекта — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ужесточения ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». В Верховной Раде его зарегистрировали 14 ноября под №7286. В пояснительной записке к документу указано, что его цель — «обеспечить создание безопасных условий для участников дорожного движения, сохранения жизни и здоровья граждан, а также повышение эффективности влияния на дисциплину участников дорожного движения». Последний пункт касается всех водителей и полицейских, ответственных за безопасность на дорогах.

В частности, у полиции появится дополнительное основание для остановки транспортного средства — «для проведения осмотра водителя на состояние опьянения». При этом водители будут обязаны (жирным выделены нововведения):

  • остановить ТС с соблюдением требований правил дорожного движения;
  • выключить двигатель и вынуть ключ из замка зажигания (если таковой имеется);
  • передать (сейчас достаточно «предъявить») для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на ТС и страховой полис;
  • находясь в транспортном средстве, положить руки на руль, держа их в поле зрения полицейского и не покидать ТС без разрешения полицейского;
  • по требованию полицейского выйти из транспортного средства;
  • неукоснительно выполнять требования и распоряжения полицейского.

За отказ передавать документы на проверку, полицейский будет вправе выписать штраф на 425 гривен. Кроме этого авторы документа не забыли и о правилах поведения пассажиров во время остановки транспортных средств. В то время как водитель будет глушить мотор и держать руки на руле в ожидании указания о передаче документов полицейскому, пассажир будет обязан:

  • оставаться на месте до распоряжения или требования полицейского;
  • по требованию полицейского выйти из транспортного средства.

В числе других новшеств:

  • увеличение срока наложения административного взыскания за вождение в нетрезвом состоянии с 3 месяцев до одного года;
  • запрет на передачу рассмотрения дела о вождении в нетрезвом состоянии в общественные организации и трудовые коллективы;
  • сокращение «ненаказуемого» превышения скорости с 20 до 10 км/ч и увеличение штрафа до 340 гривен;
  • увеличение штрафа за нарушение правил проезда перекрестков, остановки ТС, проезд на запрещающий сигнал светофора, правил обгона, разговоры по телефону до 510 грн;
  • увеличение до 680 грн штрафа за непредоставление преимущества в движении спецтранспорту (полиция, ГосЧС, автомобили скорой помощи) с включенными световыми или звуковыми спецссигналами, а также движение и остановку в полосе для общественного транспорта и превышение скорости на более чем 50 км/ч;
  • штраф 3400 грн или лишение права управления ТС на срок до 6 месяцев за оставление места ДТП;
  • штраф 10200 грн за вождение без права управления или передачу ТС такому лицу. Штраф 40800 грн за повторное на протяжении года правонарушения аналогичного характера.

Напомним, что о готовящихся нововведениях для водителей МВД объявило на прошлой неделе. На момент подготовки материала законопроект №7286 находился на начальном этапе прохождения Верховной Рады — зарегистрирован и передан на обработку в комитеты.

 
источник: autonews.ua


15.05.2019 С 1 августа Украина вводит спецпошлины на все российские товары
В ответ на экономические ограничения России Украина с 1 августа введет специальную пошлину на все товары из РФ. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 15 мая.
 
15.05.2019 Кроссовер MG Hector во многом превзошёл родственную Chevrolet Captiva
Первые официальные фото новинки MG выложили в Сеть в апреле, а сегодня в Индии прошла ее публичная премьера. Кроссовер назвали Hector, именно с ним бренд начнет покорять индийский рынок. Покупателям предложат машины локальной сборки: производство SUV налажено на заводе в Халоле, который концерн SAIC, владелец марки MG, выкупил у своего давнего партнера General Motors.
 
15.05.2019 Citroen отметил свое столетие электрокаром с кузовом в стиле вертолетной кабины
Компания Citroen подготовила к своему столетнему юбилею концептуальный автомобиль под названием 19_19. Машина призвана дать представление об электрокаре будущего, предназначенном «для дальних путешествий с максимальным комфортом».
 
15.05.2019 Пикап Dodge Ram c 0,2-литровым мотором от газонокосилки
Американец Карсон Дуба установил на 40-летний пикап Dodge Ram одноцилиндровый двигатель от газонокосилки. О своей машине он рассказал (и показал, как она ездит) в своем ролике на YouTube.
 
15.05.2019 Нацполиция получила 83 гибридных автомобиля нового поколения
14 мая Национальная полиция Украины получила 83 гибридных автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.
 
15.05.2019 Smart представил последнюю серию автомобилей с ДВС
Марка Smart, которой отныне напополам владеет Daimler и Geely, со следующего года полностью переключится на выпуск автомобилей с электрическими силовыми установками. В честь этого события компания представила прощальную серию автомобилей с ДВС, созданную совместно с Brabus и промышленным дизайнером Константином Грчичем.
 
15.05.2019 Новый BMW X6 M попался фотошпионам на "Нордшляйфе"
Похоже, что работа над новым BMW X6 M вышла на финишную прямую. Фотошпионы застали на "Нордшляйфе" практически уже серийный вариант кроссовера.
 
15.05.2019 Maserati будет использовать автопилоты BMW
Итальянский автопроизводитель заявил о намерении использовать технологии автономного вождения, разработанные BMW, в своих будущих автомобилях.
 
15.05.2019 Volkswagen AG построит в Германии новый завод
Наблюдательный совет и правление Volkswagen AG приняли важные решения для будущего Volkswagen Group. В рамках активной электрификации, концерн намерен построить новый завод по производству аккумуляторных батарей в Европе.
 
15.05.2019 MINI представила самые мощные модели в своей истории
Марка MINI представила самые мощные модели в своей истории - новые John Cooper Works Clubman и John Cooper Works Countryman. Обе машины оснащены «турбочетверкой» M Performance от BMW X2 M35i.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь