новости

27.11.2017
 
Польша требует от завода ЗАЗ свыше 70 миллионов долларов
 

Власти Польши подали иск к ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод» (ЗАЗ), входящий в корпорацию «УкрАВТО», потребовав возместить около 250 млн злотых или свыше $70 млн.

По версии поляков, «ЗАЗовцы» не выполнили обязательств, взятые при покупке в 2005 году государственного пакета акций польского автомобилестроительного завода FSO.

Агентство напоминает, что семь лет назад ЗАЗ приобрел у Польши за 100 злотых 19,9% акций предприятия, которые давали 84,31% голосов на общем собрании. Бумаги были куплены под обязательство спасти предприятие от банкротства и гарантировать сохранение производства автомобилей и рабочих мест. При этом, считают в Варшаве, по факту никаких действий предпринято не было. Несмотря на то, что компания FSO продолжает существовать выпуск автомобилей прекратился минимум шесть лет назад.

В свою очередь на ЗАЗ обвинения отрицают. По словам адвоката предприятия, инвестор выполнил «все свои обязательства по соглашению о приватизации, несмотря на неблагоприятное решение Европейской комиссии об ограничении производства на FSO». В пресс-службе «УкрАВТО» напомнили, что украинская сторона выступила соинвестором вместе с General Motors, с целью наладить выпуск легковушек Chevrolet.

«Уже в 2006 году с General Motors было подписано лицензионное соглашение по производству Chevrolet Aveo (T250) седан, а с июля 2008 года — 3- и 5-дверный хэтчбек. Уже в 2007 году с конвейера начал сходить Chevrolet AVEO», — напоминают в компании.

При этом, спустя некоторое время со стороны Европейской Комиссии был установлен лимит на производство автомобилей в странах содружества, согласно которому, для FSO был установлен лимит в 150 тыс. автомобилей в год.

«Если учесть, что производственные мощности завода составляют 320 тыс. ед., а минимальное экономически целесообразное производство должно быть не менее 220 тыс. автомобилей, развитие производства потеряло экономический смысл», — разъясняют в пресс-службе.

В настоящее время площади предприятия сдаются в аренду.

 

 
источник: avtoblog.ua


15.07.2019 Porsche вернул тестовый полигон «Нардо» к работе
Известный на весь мир испытательный трек в Италии претерпел реконструкцию, чтобы в полной мере отвечать всем потребностям автопроизводителей и их новинок.
 
15.07.2019 Changan CS55 выйдет до конца года: первый тизер
Совсем недавно китайский бренд Changan сообщил о намерении обновить кроссовер CS55. Модель претерпит рестайлинг на середине жизненного цикла. Пока же пресс-служба опубликовала первый тизер, а дебют назначен на третий квартал этого года.
 
15.07.2019 Кортеж Зеленского столкнулся с автобусами, в которых ехали дети
Вчера, 14 июля, автомобиль Государственной службы охраны из кортежа президента Владимира Зеленского попал в дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщает пресс-служба управления госохраны Украины.
 
15.07.2019 Uklon, Uber и Bolt представили законопроект о перевозках пассажиров. Основные тезисы
Ассоциация Ответственных Перевозчиков, а также Uklon, Uber, Bolt, Transflot и другие игроки рынка представили новый законопроект о перевозках пассажиров. Его разрабатывали совместно и направлен он на легализацию рынка такси, который сейчас функционирует в «черную».
 
15.07.2019 Показан будущий электрический суперкар McLaren Concept E-Zero
McLaren занимается подготовкой к презентации нового, полностью электрического суперкара, который поможет им удержаться на плаву в быстро меняющемся автомобильном рынке. Дизайнер Даниэль Платек представил возможный внешний вид новинки.
 
15.07.2019 Iveco показала грузовик с тренажёрным залом в кабине
Компания Iveco создала концептуальную грузовую машину, позволяющую водителю заниматься фитнесом прямо в кабине.
 
15.07.2019 Кроссовер KIA Seltos уже стал бестселлером на родине
Предзаказ на новый компактный кросс стартовал еще в конце прошлого месяца. Чтобы собрать свыше 3 тысяч предоплаченных заявок дилерам KIA в Южной Корее потребовалась всего неделя.
 
15.07.2019 Mировой рынок зарядных станций для электромобилей вырастет в среднем на 29% до 2027 года
Мировой рынок зарядных станций для электромобилей может вырасти более чем на 29% в течение 2019-2027 годов. Будущий рост мирового рынка зарядных станций для электромобилей за ключевыми игроками: Schneider Electric SE, Eaton Corporation PLC, Engie SA, ABB Group.
 
15.07.2019 Женщину арестовали за перевозку детей на крыше автомобиля
49-летняя Дженнифер Йегер из города Диксон штата Иллинойс была арестована за то, что перевозила двух несовершеннолетних дочерей в надувном бассейне на крыше Audi Q5.
 
12.07.2019 Верховная Рада устроит распродажу своего автопарка
Верховная Рада собирается устроить крупную распродажу автотехники, которая числится на балансе подведомственной автобазы. Соответствующий проект постановления в парламент внес глава подкомитета по вопросам организации работы ВР Павел Кишкар, сообщает UBR.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь