новости

13.03.2018
 
В Украине зафиксирован рекордный рост продаж электромобилей
 

Количество зарегистрированных в Украине электрокаров за два первых месяца 2018 года увеличилась вдвое по сравнению с 2017 годом.

Об этом свидетельствует официальная статистика МВД Украины о первой регистрации автомобилей на территории Украины (кроме Донецкой и Луганской областей, а также АР Крым). За январь и февраль 2017-го года на территории Украины впервые было зарегистрировано 196 и 205 электромобилей соответственно. Тогда как за эти же два месяца 2018 года – 801. А общее количество зарегистрированных на территории страны автомобилей на электрической тяге составляет 6558.

Статистика и инфографика предоставлена маркетинговым агентством IRS Group.

Статистика и инфографика предоставлена маркетинговым агентством IRS Group.

Одним из факторов увеличения количества электрокаров является принятый в декабре 2017 года законопроект о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины. Речь идет об отмене НДС и акциза на ввоз электромобилей (строк действия льготных условий – один год – до 31 декабря 2018 года). Кроме того, еще в 2015 году (нововведение начало действовать с 1 января 2016 года) для электрокаров отменили ввозную пошлину.

Отмена НДС означает удешевление электромобиля на 20%, отмена акциза – снижение цены еще на 109 евро. То есть если привозить автомобиль из-за границы, остаются расходы на транспортировку электрокара на территорию Украины, сертификацию, оплату услуг таможенного брокера, уплаты налога в Пенсионный фонд (от 3% до 5% в зависимости от стоимости автомобиля), а также на оформление номерных знаков и техпаспорта.

Именно эту процедуру прошло большинство владельцев электромобилей на территории Украины, - по данным МВД, новых электрокаров (то есть 2017 года выпуска) в 2017 году у нас зарегистрировано не было. Самыми популярными среди украинцев являются автомобили возрастом в три, четыре и пять лет (17%, 32% и 36% соответственно от общего количестве на территории Украины).

Лидерами по количеству зарегистрированных электрокаров являются Киевская (включая столицу) область (2033), Одесская (1111) и Харьковская (956) области, четвертое и пятое место занимают соответственно Днепропетровская и Львовская области – 522 и 373 автомобиля. Среди причин популярности автомобилей на электротяге именно в этих областях – высокий уровень развития областных центров, соответственная инфраструктура, а также географический фактор (очевидным преимуществом для жителей Одесской области являются расходы на доставку автомобилей из-за океана, для Львовской – из стран Европы).

Самым популярным электрокаром среди украинцев является Nissan Leaf, доля зарегистрированных Leaf-ов среди всех электромобилей в стране – 78%. За ним – с огромным отставанием – идут Ford Focus Electric, Tesla Model S, BMW i3. Каждая из этих моделей представляет 3% от всего количества электрокаров. Nissan Leaf и Ford Focus Electric –это хетчбэки класса «С», Tesla Model S – представительский лифтбек класса «F», тогда как BMW i3– хетчбэк класса «B». Такой «разнобой» указывает на отсутствие конкуренции на украинском рынке электрокаров, – автомобиль выбирают прежде всего за ценой и легкостью процедуры выбора/покупки. Разные модели одного класса не борются за клиента с помощью своего дизайна, характеристик, оснащения.

С расширением рынка ситуация может измениться. А само количество электромобилей неизбежно будет расти, на это указывает и расширение инфраструктуры электрических заправок по всей Украине (по данным ресурса electrocars.ua, количество электрозаправок на территории страны в 2016 году увеличилось со 153 до 577).

Фото: IRS Group
 
источник: infocar.ua


21.01.2019 В Египте собираются построить завод Mercedes-Benz
Mercedes-Benz планирует расширить свою деятельность и Египет, на сегодняшний день, является основным кандидатом для открытия нового автомобильного завода.
 
21.01.2019 GM снимет с производства Chevrolet Aveo/Sonic
Корпорация General Motors продолжает безжалостно расправляться с легковушками: американские СМИ сообщили, что подписан приговор субкомпактным хэтчбеками и седанам Sonic, которые известны у нас под именем Aveo.
 
21.01.2019 Volkswagen T-Roc Cabrio «пойман» в Швеции
Делать из кроссоверов кабриолеты ранее считалось дурным тоном, и позволить себе подобное могли немногие, например, Nissan со своим кабриолетом Murano. Позже на рынок вышел Range Rover Evoque Convertible и вывел кроссоверы без крыши в определенный тренд, который потихоньку стали подхватывать и другие производители
 
21.01.2019 У кроссовера Chery Tiggo 8 изменился дизайн и появился новый турбомотор
Семиместный паркетник китайской марки вышел на домашний рынок менее года назад, но Chery уже готовится представить обновленную модель.
 
21.01.2019 Jaguar Джеймса Бонда выставлен на продажу
Вслед за кинематографичным Land Rover Defender в каталог продаж поместили и аналогичный спортивный автомобиль Jaguar. Стоимость автомобиля не раскрывается - ее потенциальному клиенту раскроют по запросу.
 
21.01.2019 На автобанах Германии могут ввести ограничения скорости
На такое ограничение правительство страны может пойти ради заботы об окружающей среде.
 
21.01.2019 Компания Chevrolet построила из конструктора полноразмерную модель пикапа Silverado
В честь выхода мультфильма «Лего. Фильм 2» компания Chevrolet построила из конструктора полноразмерную модель пикапа Silverado. Так что если Вас в следующий раз спросят - на что можно потратить две тысячи часов своей жизни, просто покажите им это.
 
21.01.2019 Volkswagen решил побить рекорд «Нюрбургринга» среди электрокаров
Компания Volkswagen планирует установить новый рекорд Нюрбургринга среди электрокаров. Как сообщает пресс-служба бренда, в заезде примет участие спортивная модель I.D. R под управлением пилота Ромена Дюма. Ранее гонщик за рулем этого электрокара уже смог показать лучший результат в гонке по подъему на холм Пайкс-Пик.
 
21.01.2019 Автомобилисты Германии переживают клеевые атаки. Что за напасть
Атаки на автомобили немецких владельцев, клеевой преступник начал в 2017 году, до сих пор его не могут поймать.
 
21.01.2019 Тюнинг спорткара Alfa Romeo 4C в ретро-стиле
Впервые дебютировавшая в 2014 году модель спустя 5 лет ушла с американского рынка, но осталась в продаже в Европе в кузове кабриолет. Модель постоянно попадает в поле зрения тюнеров, но самым примечательным проектом можно назвать Mole Construction Artigianale 001.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь