новости

14.03.2018
 
Стало известно, как правительство будет «исправлять» ограничение скорости в 50 км/ч
 

В городах все-таки разрешат ездить быстрее 50 км/ч, и методика определения участков, на которых можно ехать быстрее, — уже готова. Autonews.ua побывали в Мининфраструктуры на презентации проекта методики и пообщались с экспертами по этому поводу.

Четыре шага для «ускорения дорог»

Ограничение скорости до 50 км/ч в украинских городах было сделано для того, чтобы уменьшить тяжесть последствий при ДТП, особенно, с участием пешеходов. При этом и правоохранители, и эксперты-дорожники понимают, что устраивать «черепашьи бега» везде смысла нет: внутригородские шоссе и так спроектированы на безопасную езду транспорта с большей скоростью. Чтобы устранить противоречие, эксперты Кампани «За безопасные дороги» разработали методику определения мест, где без лишнего риска можно разрешить водителям вдавить педаль в пол.

Если вкратце, методика состоит из четырех шагов, конечным «продуктом» которых станет вывод: можно ли на конкретной улице повышать скорость, и насколько.

1. Понять, какое главное предназначение улицы.

Для определения этого есть табличка, которая делит дороги на три типа.

autonews.ua

2. Выехать на место, чтобы оценить имеющиеся там факторы риска.

Это следующий шаг, ведь не на Google Maps же оценивать все опасности дороги?

На участок дороги, который предлагается «ускорить» должна выйти комиссия из представителей местной власти, полиции и общественности, и оценить, в каком он состоянии. Эксперты Кампании «За безопасные дороги» предложили табличку из 21 фактора риска. За каждым из них определен свой допустимый лимит скорости.

«При выявлении факторов риска рекомендовано оценивать реальные, а не номинальные факторы. То есть, если юридически на улице есть какая-то велосипедная инфраструктура, но фактически она не функциональна и велосипедисты ездят по дороге, то следует считать, что велосипедисты едут в потоке с автомобилями. Если парковка автомобилей на проезжей части запрещена, но фактически она есть, то при обследовании указывается, что она присутствует», — объясняет координатор Кампании «За безопасные дороги» Олеся Холопик.

3. На основе обнаруженных факторов риска выявить самый низкий допустимый показатель скорости.

Тут все просто — оценив все факторы риска, нужно определить, какой показатель скорости является самым низким. Именно его нужно брать как основной на улице или ее участке.

4. Определиться, можно ли поднять скорость на отдельных полосах.

Если факторов риска набралось столько, что кажется, что езду быстрее 50 км/ч разрешать нельзя, эксперты Кампании «За безопасные дороги» советуют попробовать увеличить скорость лишь на некоторых полосах движения. Для этого нужно лишь вписаться в рамки нескольких требований.

Объяснение на простых примерах (Победы, Телиги, Бажана)

Описанная выше концепция на первый взгляд может показаться сложной. Но координатор по национальной работе Ассоциации велосипедистов Киева Вадим Денисенко объясняет — все достаточно просто. В качестве примера он взял ключевые проспекты Киева, в частности, сделал детальный разбор проспекта Победы.

«Шаг первый — мы смотрим, можно ли поднимать скоростной режим на данной улицу. По ее функции это артерия, общегородская магистраль. Поэтому по методологии мы имеем право установить тут скорость от 50 до 80 км/ч.

Второй шаг — выезд комиссии на место и оценка факторов риска. Бегло пробежимся по них.

Итак, у нас по проспекту Победы почти по всей протяженности четыре полосы. Значит, можно делать максимальную скорость 80 км/ч.

Пункт «Присутствие пешеходов на проезжей части». Их нет, можем ставить 80 км/ч.

Пункт «Движение велосипедистов». Вопрос интересный. Вдоль проспекта Победы по всей протяженности в проекте существует велодорожка. По факту она не существует, но движение велосипедистов в правой полосе есть. Поэтому это снижает скоростной режим до 50 км/ч.

Пункт «Общественный транспорт». Остановки общественного транспорта есть.

Пункт «Отсутствуют барьеры между направлениями движения». Барьеры есть, так что этот пункт на нас никак не влияет.

Пункт 12 о съездах с улицы к частным домам, подъездам, дворам домов и магазинам. На проспекте Победы расстояния до них достаточно большие, так что этот фактор мы не учитываем.

Пункт «Парковка автомобилей не проезжей части». В проекте этого нет, но по факту все паркуются. Тут придется выбирать, что учитывать.

Пункт «Левые повороты». Их у нас нет.

Пункт 16. «Твердые объекты на расстоянии 5 метров от края проезжей части». Нужно выезжать с комиссией, но, по моему, таких нет.

Пункт об ограниченной видимости. Проспект Победы спроектирован достаточно качественно, чтобы видимость не ограничивалась.

Пункт «Заведения соцназначения с непосредственным выходом на проезжую часть». Таких на проспекте нет.

Дальше, — «Наличие физических средств снижения скорости», — их на таких улицах в принципе быть не может.

Как видим, есть несколько вещей, которые позволяют нам сказать, что на проспекте Победы скорость не может быть больше 50 км/ч. Это те же парковки в крайней правой полосе и присутствие велосипедистов.

Следующий шаг по методологии — а можем ли мы сделать полосы с разными скоростями? Как видим из принципов методики, мы можем сделать разные скорости в разных полосах», — сказал Вадим Денисенко, выступая на круглом столе в Мининфраструктуры, посвященном безопасности дорожного движения.

Вариант нового скоростного режима на просп. Победы

Вариант для проспекта Бажана

Вариант для улицы Телиги

Вариант для улицы Городской

Фото: autonews.ua

 
источник: autonews.ua


22.05.2019 Раскрыта внешность нового Opel Corsa
В Сети появились официальные фотографии нового Opel Corsa. Хэтчбек пятого поколения делит платформу с Peugeot 208 и впервые будет доступен в версии eCorsa c полностью электрической силовой установкой.
 
22.05.2019 Ford выпустил спецверсию внедорожника Explorer для полиции
Американская компания разработала машину для спецслужбы на базе внедорожника Explorer. Как ожидается, Ford выпустит 8 тыс. таких машин, при этом около 1 тыс. из них будут оснащены гибридными двигателями.
 
22.05.2019 Aston Martin показал джеймсбондовскую версию DBS Superleggera
Экстремальная двухдверка Aston Martin DBS Superleggera получила тематическую версию, посвященную 50-летнему юбилею фильма о Джеймсе Бонде «На секретной службе Её Величества» (1969). Купе получило особый декор и окрас кузова, подражающий цвету оригинального DBS из фильма.
 
22.05.2019 Аналог Hyundai Creta от KIA щеголяет роскошным салоном на шпионских фото
В Сети появилась порция свежих шпионских фотографий, на которых запечатлен новый компактный кроссовер от KIA. Снимки были размещены на портале throttle-blips.com. Разглядеть новый корейский компакт-кросс со всеми подробностями мещает защитная пленка. Однако пропорции SUV и отдельные элементы экстерьера все-таки видны. Примечательно, что в этот раз фотошпионам удалось заглянуть внутрь кроссовера, хотя снимок вышел малоинформативным.
 
22.05.2019 Электрический кроссовер Ford представят в конце года
Компания Ford представит электрический кроссовер до конца нынешнего года. Об этом сообщает Autocar со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в 2019 г. состоится дебют концепта будущей модели. Продажи серийной версии автомобиля запланированы на следующий год. Основным конкурентом новинки называется Tesla Model Y. Производство электрокара наладят на заводе Ford в Мексике.
 
22.05.2019 Hyundai разработала новейшую систему очистки воздуха с эффективностью 99%
Hyundai продолжает активно внедрять инновационные технологии в свои автомобили, представив на этот раз Smart Air Purification - новейшую систему очистки воздуха, которая постоянно контролирует его качество в автомобиле, активируя функцию очистки, если качество воздуха снижается до «удовлетворительного» уровня. Затем она поддерживает процесс очистки до тех пор, пока показатели не улучшатся до «отличного» уровня.
 
22.05.2019 Самое экстремальное купе BMW M2 получит 450-сильный двигатель
Стали известны некоторые подробности о самой экстремальной версии купе BMW M2, которая получит название CS. Данные о новинке содержатся в информационном буклете, опубликованном на форуме Bimmerpost.
 
22.05.2019 KIA Optima 2020: первый рендер и шпионские фото
Новая генерация популярного корейского седана Optima продолжает будоражить поклонников марки KIA. Товарные экземпляры мы увидим только летом будущего года, пока же остается довольствоваться шпионскими фото предсерийных прототипов и редкими рендерами.
 
22.05.2019 Skoda опубликовала заключительный тизер обновленного Superb
Официальная презентация обновленного чешского автомобиля Skoda Superb произойдет уже завтра, и, чтобы создать дополнительную «шумиху» вокруг этого события, ребята из Skoda опубликовали еще одно тизерное видео.
 
22.05.2019 Land Rover показал обновлённый Discovery Sport
Land Rover официально представил обновлённую модель внедорожника Discovery Sport, которая стала более технологичной по оснащению, чем предшественник.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь