новости

11.05.2018
 
В электромобилях Tesla продолжают гибнуть люди
 

8 мая в Форт-Лодердейле (северный пригород Майами) электромобиль Tesla Model S 2014 модельного года, потерял управление, врезался в бетонную стену и, по словам очевидцев, мгновенно загорелся. В огне погибли двое 18-летних подростков, и ещё одному, по счастью, удалось выбраться из полыхающей машины.

Отметим, что первичная экспертиза, проведённая местной полицией, показала: режим автопилота, который уже стал причиной гибели как минимум двух человек, задействован не был. Дело в том, что на участке дороги, с которого вылетела Tesla Model S, установлено ограничение скорости в 35 миль/ч (56 км/ч), а по заверениям свидетелей, автомобиль двигался со значительным превышением, что невозможно, если водитель активировал автопилот. Между тем, в ближайшие дни должны появиться более точные данные по аварии – Национальный совет по безопасности на транспорте США (National Transportation Safety Board), который и сообщил на своём сайте об аварии 8 мая, уже отрядил четырёх экспертов для расследования этого инцидента. В настоящее время NTSB расследует ещё три случая с авариями электромобилей Tesla.

Наши американские коллеги приводят статистику: в год на дорогах США по разным причинам воспламеняются около 500 автомобилей с бензиновыми двигателями, что становится причиной гибели около ста человек. Почему же пресса поднимает такой шум в случае редкого возгорания электромобиля? Дело в том, что «электричка» даже более взрывоопасна, чем обычная машина. Всё дело – в высоковольтной батарее. Ещё более десяти лет назад автомобильные инженеры пришли к выводу, что электромобили нужно проектировать с нуля – с тем, чтобы в случае аварии постараться исключить деформацию АКБ. Обычный автомобиль, переделанный под электричку, обеспечить этого не может. Кроме того, в настоящее время доля электромобилей на рынке США – менее одного процента. А что будет, когда эта доля начнёт активно расти?

Вспомним свидетельства очевидцев – тех, кто побывал в горящей Tesla или рядом с ней. 23 марта этого года в половину десятого утра на одной из автомагистралей Флориды кроссовер Tesla Model X, двигавшийся, к слову, на автопилоте, врезался в разделительный барьер. Тогда машина вспыхнула не сразу – подоспевшие на помощь водители других автомобилей сумели вытащить водителя Tesla Model X, который к несчастью, всё же умер в больнице. Как только несчастного извлекли, машина воспламенилась – по рассказам тех, кто был рядом, быстро, с характерными хлопками начали взрываться ячейки батареи. Интересно, что поначалу Tesla заявляла о том, что машина не была поставлена на автопилот, однако затем представители компании признали факт использования автопилота. Тот случай был взят на контроль NTSB и через какое-то время «Теслу» отстранили от участия в расследовании. Причина – в возможном разглашении информации о ходе расследования.

Похожий эпизод произошёл в Китае в феврале 2017 года. В левой полосе по магистрали двигался Tesla Model X с тремя пассажирами на борту: за рулём был водитель, на заднем сиденье – хозяйка со своим возлюбленным. Хотя скорость была относительно небольшой – около 75 км/ч, по невыясненной причине водитель не справился с управлением, и машина врезалась в барьер. От удара Tesla Model X развернуло, в него тут же врезалась другая машина и электрический кроссовер загорелся. Водитель, не поддавшись панике, быстро покинул автомобиль, а вот влюблённые пережили несколько неприятных секунд. Как оказалось, задние двери Tesla Model X (они открываются вверх, по схеме «крыло чайки») заклинило! В этот момент пассажиры почувствовали запах гари: салон начал заполнять дым и почти в ту же секунду послышались звуки взрывающихся ячеек. По счастью, парочка выбралась через передние двери и ещё через несколько секунд машина воспламенилась и выгорела дотла.

Кроме того, в прошлом году на одной из зарядных станций в Норвегии загорелась Tesla Model S – у неё не было механических повреждений. В Великобритании ещё одна Tesla Model S вспыхнул прямо на парковке. Впоследствии выяснилось, что за два месяца до этого она побывала в аварии.

Случай с подростками в Форт-Лодердейле должен заставить задуматься в первую очередь законодателей. Вполне может быть, процедуру сертификации электромобилей нужно дополнить новыми испытаниями на склонность к воспламенению, которое может быть вызвано механическими повреждениями при столкновении.

 
источник: kolesa.ru


15.05.2019 С 1 августа Украина вводит спецпошлины на все российские товары
В ответ на экономические ограничения России Украина с 1 августа введет специальную пошлину на все товары из РФ. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 15 мая.
 
15.05.2019 Кроссовер MG Hector во многом превзошёл родственную Chevrolet Captiva
Первые официальные фото новинки MG выложили в Сеть в апреле, а сегодня в Индии прошла ее публичная премьера. Кроссовер назвали Hector, именно с ним бренд начнет покорять индийский рынок. Покупателям предложат машины локальной сборки: производство SUV налажено на заводе в Халоле, который концерн SAIC, владелец марки MG, выкупил у своего давнего партнера General Motors.
 
15.05.2019 Citroen отметил свое столетие электрокаром с кузовом в стиле вертолетной кабины
Компания Citroen подготовила к своему столетнему юбилею концептуальный автомобиль под названием 19_19. Машина призвана дать представление об электрокаре будущего, предназначенном «для дальних путешествий с максимальным комфортом».
 
15.05.2019 Пикап Dodge Ram c 0,2-литровым мотором от газонокосилки
Американец Карсон Дуба установил на 40-летний пикап Dodge Ram одноцилиндровый двигатель от газонокосилки. О своей машине он рассказал (и показал, как она ездит) в своем ролике на YouTube.
 
15.05.2019 Нацполиция получила 83 гибридных автомобиля нового поколения
14 мая Национальная полиция Украины получила 83 гибридных автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV нового поколения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.
 
15.05.2019 Smart представил последнюю серию автомобилей с ДВС
Марка Smart, которой отныне напополам владеет Daimler и Geely, со следующего года полностью переключится на выпуск автомобилей с электрическими силовыми установками. В честь этого события компания представила прощальную серию автомобилей с ДВС, созданную совместно с Brabus и промышленным дизайнером Константином Грчичем.
 
15.05.2019 Новый BMW X6 M попался фотошпионам на "Нордшляйфе"
Похоже, что работа над новым BMW X6 M вышла на финишную прямую. Фотошпионы застали на "Нордшляйфе" практически уже серийный вариант кроссовера.
 
15.05.2019 Maserati будет использовать автопилоты BMW
Итальянский автопроизводитель заявил о намерении использовать технологии автономного вождения, разработанные BMW, в своих будущих автомобилях.
 
15.05.2019 Volkswagen AG построит в Германии новый завод
Наблюдательный совет и правление Volkswagen AG приняли важные решения для будущего Volkswagen Group. В рамках активной электрификации, концерн намерен построить новый завод по производству аккумуляторных батарей в Европе.
 
15.05.2019 MINI представила самые мощные модели в своей истории
Марка MINI представила самые мощные модели в своей истории - новые John Cooper Works Clubman и John Cooper Works Countryman. Обе машины оснащены «турбочетверкой» M Performance от BMW X2 M35i.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь