новости

11.06.2018
 
Фото принцессы Саудовской Аравии за рулем вызвало волну возмущения
 

Обложку июньского журнала мод Vogue Arabia украсило фото принцессы Саудовской Аравии Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд, сидящей за рулем кабриолета. Подобным образом редакция журнала решила отпраздновать наступающее 24 июня 2018 года долгожданное снятие в Саудовской Аравии запрета на вождение автомобиля женщинами.

Для фотосессии был использован ретро-автомобиль Mercedes-Benz SL 1970-х годов выпуска, на фоне которого изящная принцесса позирует в белых одеждах и черных перчатках. И все бы было ничего, тем более, что сама принцесса в интервью, данному изданию, на словах поддержала свободы женщин в своей стране.

Однако, и сама принцесса и журнал благодаря подобной фотосессии неожиданно подверглись общественному осуждению. Наследницу королевской семьи назвали лицемеркой, а журнал – пособником прославления цинизма.

Оказалось, что за несколько недель до интервью французскому изданию, в Саудовской Аравии произошло несколько десятков арестов женщин, выступающих за свои свободы. На протяжении нескольких лет эти активистки ратовали за отмену запрета на вождение женщинам, и именно за это оказались в тюрьме.

По сообщениям Amnesty International, только четверо из них были выпущены на свободу на прошлой неделе, а судьба остальных остается неизвестной. На фоне этого, акция принцессы Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд была воспринята многими, как цинизм и лицемерие.

Решение о снятии запрета для женщин водить автомобиль в сентябре 2017 года принял наследный принц Мухаммед бин Салман, который заявляет о своем намерении реализовывать программу развития страны Vision 2030.

Смысл данной реформы – модернизировать саудовское общество в преддверии наступления новой эры, свободной от углеводородов. И одним из ее пунктов является предоставление женщинам большей свободы в правах.

Любопытно, что в сентябре 2017 года Саудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещали садиться за руль. С тех пор ретроградную эстафету саудитов приняла на себя Туркмения – с конца 2018 года в этом государстве женщинам запрещено водить авто.

Впрочем, в Саудовской Аравии снятие запрета тоже произошло не полностью: при желании получить права, саудийкам по-прежнему нужно спрашивать разрешения у мужчины (мужа, отца или брата). Зато в январе этого года в Аравии появился первый автосалон, в котором женщины могут приобрести себе автомобиль, а его персонал состоит исключительно из представительниц прекрасного пола.

 
источник: autocentre.ua


15.08.2018 Спрос на внедорожники и кроссоверы продолжает расти
Внедорожники и кроссоверы становятся все популярнее не только в странах ЕС, но и в Украине. По итогам семи месяцев текущего года доля этих автомобилей на украинском рынке новых легковых авто составляет около 55%, сообщает ассоциация «Укравтопром».
 
15.08.2018 McLaren готовит нечто любопытное к Фестивалю скорости в Гудвуде
Британский производитель спорткаров выпустил уже второй по счету тизер своей новой таинственной модели, премьера которой должна состояться 28 июня. Вживую суперкар дебютирует в июле на Фестивале скорости в Гудвуде.
 
15.08.2018 Семья 54 года хранила первый Ford Mustang. Теперь он стоит в 100 раз дороже
В США нашли первый проданный серийный Ford Mustang – им владеет Гейл Вайз. Автомобиль был приобретен 15 апреля 1964 года (то есть за два дня до его мировой премьеры на Всемирной выставке в Нью-Йорке) за 3447 долларов и 50 центов. Сейчас он оценивается страховой компанией Hagerty в 350-450 тысяч долларов. Об этом пишет Detroit Free Press.
 
15.08.2018 Новый Dodge Viper дебютирует в 2020 году
В 2020 году американская компания Dodge планирует вывести на рынок возрождённое спортивное купе Viper. Об этом сообщает популярное издание Car and Driver, ссылаясь на собственные источники в руководстве производителя.
 
15.08.2018 Спецверсия в квадрате: Ford Mustang Bullitt получил апгрейд мощности от Steeda
Тюнинг-ателье построило свою версию маслкара, подготовленного производителем по мотивам одноименного фильма.
 
15.08.2018 Украинцы сделали впечатляющую внедорожную маршрутку
Созданная украинцами компания Pulsar Expo разработала прототип внедорожного автобуса Torsus Praetorian. Им уже заинтересовались на международном рынке и сразу несколько стран готовы разместить заказы.
 
15.08.2018 Mercedes вновь засветил модель GLB
Очередная порция шпионских снимков новой модели компании Mercedes-Benz опубликована в Сети. Фотографии кроссовера оказались в распоряжении Carscoops.
 
15.08.2018 Пополнение в линейке Dongfeng: на китайский рынок выходит кроссовер T5 за 14 тыс. долларов
Новый «паркетник» китайской марки доступен с двумя турбомоторами и только с передним приводом.
 
15.08.2018 Уникальный 48-летний прототип Ferrari научили ездить
Владелец компании Scuderia Cameron Glickenhaus Джеймс Гликенхаус полностью восстановил прототип Ferrari 512S Modulo и даже совершил на нем первую поездку. Представленный в 1970 году на автосалоне в Женеве, концепт-кар существует в единственном экземпляре и изначально мог передвигаться только вперед-назад, так как не имел рулевого управления. Видео с заездом опубликовано в твиттере Гликенхауса.
 
15.08.2018 Немцы разработали новый стандарт определения запаса хода электровелосипедов
Немецкая ассоциация транспортных средств ZIV (Zweirad-Industrie-Verband) анонсировала разработку нового стандарта, предназначенного для измерения запаса хода. По их мнению, с помощью этого стандарта все электробайки можно будет сравнить на равных условиях.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь