новости

11.06.2018
 
Фото принцессы Саудовской Аравии за рулем вызвало волну возмущения
 

Обложку июньского журнала мод Vogue Arabia украсило фото принцессы Саудовской Аравии Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд, сидящей за рулем кабриолета. Подобным образом редакция журнала решила отпраздновать наступающее 24 июня 2018 года долгожданное снятие в Саудовской Аравии запрета на вождение автомобиля женщинами.

Для фотосессии был использован ретро-автомобиль Mercedes-Benz SL 1970-х годов выпуска, на фоне которого изящная принцесса позирует в белых одеждах и черных перчатках. И все бы было ничего, тем более, что сама принцесса в интервью, данному изданию, на словах поддержала свободы женщин в своей стране.

Однако, и сама принцесса и журнал благодаря подобной фотосессии неожиданно подверглись общественному осуждению. Наследницу королевской семьи назвали лицемеркой, а журнал – пособником прославления цинизма.

Оказалось, что за несколько недель до интервью французскому изданию, в Саудовской Аравии произошло несколько десятков арестов женщин, выступающих за свои свободы. На протяжении нескольких лет эти активистки ратовали за отмену запрета на вождение женщинам, и именно за это оказались в тюрьме.

По сообщениям Amnesty International, только четверо из них были выпущены на свободу на прошлой неделе, а судьба остальных остается неизвестной. На фоне этого, акция принцессы Хайфа бинт Абдалла Аль Сауд была воспринята многими, как цинизм и лицемерие.

Решение о снятии запрета для женщин водить автомобиль в сентябре 2017 года принял наследный принц Мухаммед бин Салман, который заявляет о своем намерении реализовывать программу развития страны Vision 2030.

Смысл данной реформы – модернизировать саудовское общество в преддверии наступления новой эры, свободной от углеводородов. И одним из ее пунктов является предоставление женщинам большей свободы в правах.

Любопытно, что в сентябре 2017 года Саудовская Аравия была единственной страной, где женщинам запрещали садиться за руль. С тех пор ретроградную эстафету саудитов приняла на себя Туркмения – с конца 2018 года в этом государстве женщинам запрещено водить авто.

Впрочем, в Саудовской Аравии снятие запрета тоже произошло не полностью: при желании получить права, саудийкам по-прежнему нужно спрашивать разрешения у мужчины (мужа, отца или брата). Зато в январе этого года в Аравии появился первый автосалон, в котором женщины могут приобрести себе автомобиль, а его персонал состоит исключительно из представительниц прекрасного пола.

 
источник: autocentre.ua


18.01.2019 В Сети появились шпионские фото седана KIA Cerato с другим дизайном
В Сети появились шпионские фотографии седана KIA с совсем другим дизайном. Официальная премьера такой модели пройдет летом.
 
18.01.2019 Хакерам предлагают взломать Tesla Model 3 за деньги
Впервые в истории Pwn2Own, возможно, самого известного в мире хакерского соревнования, участникам будет предложен взлом Tesla Model 3. Денежное вознаграждения за успешно «хакнутый» автомобиль варьируется от $35 000 до $250 000. Чем сложнее будет задача для взлома, тем больше денежный выигрыш.
 
18.01.2019 В Украине появился электромобиль всего за 3500 долларов
Этот электромобиль можно назвать самым дешевым среди новых машин zero emission, предлагаемых на украинском рынке. Он называется Bostrix Cubic и произведен в Китае. Имеет четыре колеса, вмещает троих человек. Кузов изготовлен из стеклопластика, а посему снаряженная масса составляет всего 420 кг.
 
18.01.2019 Южная Корея рассказала почему планирует отказаться от электромобилей
Южная Корея намерена в шесть раз увеличить использование водородных авто в стране и таким образом отказаться от машин на электротяге и с ДВС. Власти планирую популяризировать среди граждан подобные авто путем субсидирования отрасли, а также установки большего количества заправок.
 
18.01.2019 Гран-При Формулы-1 хотят провести в Финляндии
В 2019 году в Финляндии завершится строительство автодрома KymiRing, где в 2020-м пройдет этап MotoGP. Однако трасса также подойдет для проведения автогонок Ф-1, на что и надеются финны.
 
18.01.2019 Geely планирует выпускать спорткары Lotus в Китае
Китайский автогигант Geely вскоре откроет свой новый автомобильный завод в китайском городе Ухан, в который вложил 1,3 миллиарда долларов. При этом в планы компании входит выпуск на фабрике автомобилей британского бренда Lotus, владельцем которого она является.
 
18.01.2019 Nissan превратил фургон NV300 в мобильную мастерскую
Компания Nissan представила концептуальный вариант фургона NV300, который превратили в мобильную мастерскую по обработке дерева. Премьера автомобиля состоялась в рамках Брюссельского автосалона.
 
18.01.2019 BMW готовит спецверсию новой M3 - с механикой и задним приводом
На автосалоне в Париже в 2018 году BMW представила новое поколение 3 Series, и теперь усиленно работает над спортивной версией, дебют которой должен состояться осенью 2019 года во Франкфурте.
 
18.01.2019 Обновленное семейство Ford Mondeo дебютировало в Брюсселе
На моторшоу в Брюсселе дебютировало обновленное семейство Ford Mondeo, в котором впервые появился универсал с гибридной силовой установкой. Также модель обзавелась восьмидиапазонным «автоматом» вместо шестиступенчатого и модернизированной гаммой дизелей.
 
18.01.2019 Обновлённый Citroen C3-XR представлен официально
Китайские СМИ обнародовали снимки с презентации обновлённого субкомпактного паркетника Citroen C3-XR, предназначенного для местного рынка. Автомобиль получил подретушированный дизайн в духе старших кроссоверов марки и урезанную моторную гамму.
 

Реклама
 Авторские статьи
Темпераментный Пегас
Темпераментный Пегас Появление спортивного автомобиля под названием Pegaso на парижском автосалоне 1951 года вызвало неод...

Необычные слова из мира автотюнинга
Необычные слова из мира автотюнинга Владельцы нестандартных машин общаются на своем особом языке. Предлагаем вам научиться их понимать.....

Совершенный спортседан. Porsche Panamera
Совершенный спортседан. Porsche Panamera Круто ли быть инженером Porsche? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять одну простую штуку: в ка...



 

Опрос
Как часто вы заходите к нам на сайт?
 




Ежедневно
2-3 раза в неделю
В среднем 1 раз в неделю
Не чаще 1 раза в месяц
Зашел сюда случайно...






Авто календарь