новости

18.06.2018
 
Jaguar установил рекорд скорости на воде
 

Jaguar установил рекорд скорости на воде для катеров с электрической силовой установкой. В подтверждение этого факта компания выложила в Сеть видео-доказательства.

Рекорд принадлежит катеру под названием Jaguar Vector Racing V20E. Над его созданием инженеры Jaguar работали в тесном сотрудничестве со специалистами из Williams Advanced Engineering. Поэтому здесь были применены технологии, используемые при строительстве электрических болидов гоночной Формулы Е.

В состав силовой установки лодки входят два электромотора Yasa, установленные в кормовой части. Суммарная отдача агрегатов составляет 299 л.с., а масса катера – 320 килограмм. Рекорд был установлен в Англии на озере Конистон Уотер. Катеру потребовалось совершить два заезда в противоположных направлениях, продолжительностью по 20 минут каждый. Скорость фиксировалась на участке длиной в один километр. Электрическому Jaguar Vector Racing V20E удалось разогнаться до 142,6 км/ч и побить на 19 км/ч рекорд, установленный 10 лет назад (123,5 км/ч).

Команда Jaguar Vector Racing не собирается останавливаться на достигнутом. По словам ее главы Малкольма Криза, результат 12 месяцев напряженной работы станет лишь первым шагом в «привлечении мощных электрических технологий в водную индустрию». В течение следующих полутора лет в Jaguar Vector Racing надеются побить еще ни один мировой рекорд, продемонстрировав возможности британских инженеров.