новости

09.07.2018
 
Украинцев ждет подорожание бензина: когда и как
 

Украинцам грозит очередное подорожание бензина уже в этом месяце. Его стоимость растет на мировых рынках, в результате появилось экономическое основание повысить цены на АЗС как минимум на 50 коп. Правда, эксперты отмечают: страх операторов потерять клиентов будет сдерживать подорожание, но в убыток никто работать не будет.

OBOZREVATEL разобрался, когда и насколько в Украине может подорожать бензин.

Привязаны к рынку

Из 100 л бензина, который используют в Украине, примерно 85 л – импорт. Фактически, только 15% игроков не зависят от ситуации в мире. Львиная же часть операторов пристально следит за конъектурой на мировых рынках. Если стоимость тонны бензина в Европе растет, повышают цены и в Украине. Правда, происходит это постепенно и с определенной погрешностью.

У каждой компании есть условно постоянные расходы, объясняет экс-президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук. Расходы на зарплаты, содержание инфраструктуры и т.д. делятся на объемы реализации. И чем меньше оператор продал бензина, тем выше его стоимость. По словам Косянчука, даже незначительное подорожание бензина приводит к снижению спроса.