новости

09.04.2019
 
Volvo начнет высаживать водителей: за что и как это будут делать
 

После 2020 года все модели Volvo научатся вычислять нетрезвых водителей и отказываться их везти. В компании назвали три действенных способа, как снизить количество ДТП.

Невнимательность, соцсети, мессенджеры и пьянство — в Volvo назвали опасные привычки современных автомобилистов, с которыми будут бороться самыми технологичными методами. Например, после 2020 г. все машины марки будут самостоятельно вычислять нетрезвых водителей и отказываться их везти, рассказали в компании на глобальной презентации в Швеции.

Кроме того, автомобили научатся понимать, насколько сидящий за рулем человек сосредоточен на вождении, не отвлекается ли он, не начал ли он засыпать и даже то, насколько здоров водитель и не нужна ли ему помощь. Также автомобили смогут ограничивать скорость в зависимости от мастерства вождения. Эти и другие инновации появятся во всех новых машинах Volvo, построенных на платформе SPA2. Вопрос — в каком виде.

Поведение проконтролируют камеры и датчики

Отслеживать и оценивать поведение водителей будут специальные сенсоры и видеокамеры: их разместят по всему салону. Камеры будут реагировать на агрессивное поведение водителя, которое может привести к тяжелым травмам или смерти. Если автомобилист в силу рассеянного внимания или нетрезвости будет игнорировать сигналы автомобиля, предупреждающие о рисках ДТП, автоматически активируются системы-ассистенты. Они полностью возьмут на себе управление автомобилем.

Формы автоматического вмешательства предлагают внедрить самые разные: снижение скорости, оповещение службы помощи Volvo и даже плавное снижение скорости вплоть до полной остановки и автоматической парковки автомобиля. Чтобы система приняла такое решение, она должна почувствовать, что водитель совершенно не пользуется рулевым колесом, едет вне дорожного полотна или постоянно виляет из полосы в полосу. Также автомобиль возьмет контроль на себя, если водитель долго едет с закрытыми глазами или постоянно моргает, что может свидетельствовать о сильной усталости.

На опубликованных компанией тестовых видеозаписях видно, как камеры отслеживают взгляд и положение автомобилиста. При этом в Volvo уточняют, что персональные данные водителей будут защищены и в реальных условиях никаких записей того, что происходит в салоне, вести не планируют.

В беседе с корреспондентами президент и гендиректор Volvo Cars Хокан Самуэльссон объяснил, что, по его мнению, несмотря на жесткие наказание за нетрезвое вождение, некоторые автомобилисты продолжат садиться за руль в пьяном виде до тех пор, пока на их пути не встанут реальные технические ограничения.

«Пьянство за рулем убивает. У нас, как у автопроизводителей, есть техническая возможность что-то с этим сделать, — объяснил Самуэльссон. — Ведь водитель отвечает не только за свою жизнь, но и за жизни всех окружающих. Поэтому мы решили, что будем вмешиваться в процесс вождения и предотвращать ДТП».

Возникла необходимость разместить информацию о купле-продаже товара, нужно найти определенную услугу, занимаетесь строительством и ремонтом, или же ищете работу или предлагаете вакансию? Тогда самая действенная реклама Харькова — это реклама от Издательского Дома «Премьер». К Вашим услугам ежедневная рекламная газета «Премьер. Экспресс», еженедельник «Премьер. Дайджест» и сайт рекламных объявлений www.premier.ua